Ciudad de México, , 29 de Enero de 2023

GASTRONOMÍA ENRIQUECE LA OFERTA TURÍSTICA DE MÉXICO, DESTACA MIGUEL TORRUCO EN FITUR 2023

Pasaporte Informativo
20 enero, 2023

GASTRONOMÍA ENRIQUECE LA OFERTA TURÍSTICA DE MÉXICO, DESTACA MIGUEL TORRUCO EN FITUR 2023

  • Asistió como testigo de honor al Pase de Estafeta de la Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, que ostentará la ciudad de Puebla durante 18 meses en los que proyectará al mundo su riqueza culinaria y atractivos turísticos.

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En el segundo día de actividades de la Feria Internacional de Turismo (FITUR) 2023, que se lleva a cabo en Madrid, España, el secretario de Turismo del Gobierno de México, Miguel Torruco Marqués, destacó que la gastronomía y la cocina tradicional han enriquecido la oferta turística de México, y su aportación contribuyó a la recuperación del sector.

Al participar en el Foro “Oportunidades del Turismo Gastronómico en la Región Iberoamericana” organizado por la Secretaría General Iberoamericana (SEGIB), el titular de la Secretaría de Turismo (Sectur) refirió que la industria restaurantera representa el 12.2% de los negocios de México y poco más de 2 millones de empleos, de acuerdo con datos de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC).

Ante la Embajadora Lorena Larios Rodríguez, secretaria para la Cooperación Iberoamericana; María Reyes Maroto, ministra de Industria, Comercio y Turismo de España; y del embajador de México en España, Quirino Ordaz Coppel, señaló que, de cada 100 empresas dedicadas al negocio de alimentos y bebidas, 96 son microempresas, aportando 70 de cada 100 empleos y generando 56 de cada 100 pesos mexicanos.

“Les comparto que el pasado 16 de noviembre de 2022, celebramos el 12º aniversario de la declaratoria de la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad, por la UNESCO, tomando como paradigma la gastronomía de Michoacán”, comentó.

Torruco Marqués agregó que la gastronomía mexicana es sinónimo de identidad nacional, así como un importante motivador de viaje y una gran oportunidad de desarrollo social y económico. Asimismo, para la actividad turística, la gastronomía es un factor relevante, al ser un valor agregado y un elemento diferenciador reconocido a nivel nacional y más allá de nuestras fronteras.

Precisó que México cuenta con 18 rutas gastronómicas, como “Los Dulces Sabores de Antaño”, en Tlaxcala y Puebla; “La Ruta del Cacao”, en Chiapas y Tabasco; “Los Mil Sabores del Mole”, en Oaxaca; “Del Café a la Vainilla”, en Veracruz; “Los Fogones entre Viñas y Aromas del Mar”, en Baja California y Baja California Sur, por mencionar algunos.

Durante la 43ª edición de FITUR, el secretario de Turismo asistió como testigo de honor al Pase de Estafeta de la Capitalidad Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, Madrid – Puebla.

Ante el secretario de Economía y Turismo del Municipio de Puebla, Alejandro Cañedo Priesca, declaró: “Este es un día muy significativo para México, particularmente para la ciudad de Puebla, porque se reconoce su excelencia y tradición culinaria, así como el esfuerzo de quienes integran la cadena de valor de la actividad gastronómica en la entidad”.

Felicitó a la Academia Iberoamericana de Gastronomía por fomentar la investigación, divulgación y protección del arte de la cocina en los pueblos iberoamericanos; y agradeció a los 15 países que forman parte de ésta, por la designación unánime a Puebla, como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica, sumándose así a las ciudades que le han precedido desde 2014 en este nombramiento.

Indicó que durante 18 meses, Puebla ostentará este título con el que tendrá la oportunidad de proyectar al mundo el sabor, el color y el aroma de sus platillos típicos, pero también de promover sus diversos atractivos y productos turísticos.

Como parte de las actividades en FITUR 2023, para impulsar el flujo de turistas entre la región iberoamericana, el titular de Sectur sostuvo una serie de reuniones bilaterales con sus homólogos de Guatemala, Anayansi Rodríguez; de Ecuador, Niels Olsen; así como con el ministro de Comercio Industria y Turismo de Colombia, Germán Umaña; y la presidenta de ProColombia, Carmen Caballero.

Torruco Marqués acordó con cada uno de los ministros y secretarios de Turismo trabajar en acciones que fomenten la actividad turística y la conectividad entre las naciones.

En este sentido, también tuvo un encuentro con Víctor Moneo, director de Alianzas y Acuerdos Estratégicos de Iberia, con quien estrechó los lazos de cooperación que contribuyan a ampliar las rutas y frecuencias entre España y México.

Con Pepe Codola de Valentin Hotels, conversó sobre las oportunidades que brinda México para los inversionistas, al destacar que nuestro país es la séptima potencia a nivel mundial en materia hotelera.

Torruco Marqués, acompañado de la secretaria de Turismo de Querétaro, Adriana Vega Vázquez Mellado, también atestiguó la Firma del Convenio del Camino Iniciático en México con la Orden de Caballeros de Camino de Santiago y la Asociación Internacional para la Cooperación Turística (ASICOTUR) que tiene como propósito de fortalecer el turismo religioso.

El secretario de Turismo asistió, junto con titular de Sectur Michoacán, Roberto Monroy García, y el acalde de Morelia, Alfonso Martínez Alcázar, entre otros invitados, al Concierto del Festival Internacional de Órgano de Morelia “Alfonso Vega Núñez”, que tuvo como escenario la majestuosa Catedral de la Almudena, en Madrid.

Al agradecer a Juan Bosco Vega Parrales, presidente de este festival, por la invitación, afirmó que este reconocido espectáculo, el mayor de su clase en el mundo, celebrará su 57 aniversario, tiempo en el que ha reunido alrededor de 2 mil 700 músicos, en más de 800 conciertos a lo largo de su historia; por lo que se ha consolidado como escaparate para la manifestación artística de grandes músicos y un fuerte motivador de viaje que favorece el flujo turístico y la derrama económica de la población local.

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