Impulso a la Economía Solidaría del México Profundo obtuvo 1er lugar
Health Care Technologies y Café Memorial ganan 2do. y 3er. lugares
30 emprendedores recibirán financiamiento, acompañamiento con mentorías y acceso a incubadora de negocios
/Pasaporte Informativo/
El proyecto Impulso a la Economía Solidaría del México Profundo de Margarita Muciño del estado de Guerrero, ganó el primer lugar del Premio EmprendedorES, otorgado por Fundación Walmart de México, Endeavor México, Enactus México y el Tecnológico de Monterrey.
El proyecto recibirá 350 mil pesos para apoyar proyectos productivos con pueblos indígenas en la Montaña Alta de Guerrero y otros estados, que a la par contribuyen a la reforestación y cuidado ambiental del espacio que habitan.
Health Care Technologies S.A. de C.V., proyecto de Veracruz, obtuvo el segundo lugar y 250 mil pesos para invertir en su proyecto enfocado en el desarrollo de productos tecnológicos para el cuidado de la salud y Café Memorial, proyecto de Oaxaca, el tercer lugar y 150 mil pesos para continuar con el desarrollo de su proyecto de producción y distribución de café orgánico.
Estos tres proyectos y otros 27 que participaron como finalistas, recibirán también mentorías empresariales de ejecutivos de Walmart de México y Centroamérica capacitados por Endeavour México y acceso a la incubadora de negocios del Tecnológico de Monterrey con la finalidad de que puedan desarrollar y ampliar sus proyectos de negocio.
«Los jueces y representantes de los aliados del Premio, Endeavor México, Enactus México, Tec de Monterrey y Fundación Walmart de México coincidieron en que los 30 proyectos de negocio que participaron en la final del Premio fueron extraordinarios. El Premio EmprendedorES les ofrece una propuesta integral de financiamiento, asesoría y acompañamiento que permite que sus proyectos alcancen un nivel superior y mayor derrama de beneficios en la comunidad donde se desarrollen» comentó Antonio Ocaranza, director de Comunicación Corporativa de Walmart de México y Centroamérica.
Durante la ceremonia de premiación, los 30 representantes de los proyectos de Puebla, Oaxaca, Estado de México, Veracruz, Morelos, Hidalgo, Querétaro, Jalisco, Nuevo León y el Distrito Federal recibieron del Lic. Enrique Jacob, Presidente del Instituto Nacional del Emprendedor (INADEM), un reconocimiento y felicitación por sus iniciativas, pero sobre todo por contribuir al desarrollo de una sociedad con mayor espíritu emprendedor.
Se asignaron $1.6 millones de pesos de la siguiente manera:
1er lugar – 350 mil pesos
2° lugar – 250 mil pesos
3er lugar – 150 mil pesos
Del 4° al10° lugar – 50 mil pesos
Del 11° al 20°lugar – 35 mil pesos
Del 21° al 30° – 20 lugar mil pesos
La lista completa de los 30 finalistas es: Proyecto | Responsable | Descripción |
Barrinolas SAPI de CV | Diego Reyes |
Barras artesanales de avena. Compiten en precio con las barras nacionales y en contenido nutrimental compiten con las importadas. Ofrecen una línea sin azúcar, todas son 100% naturales y sobresalen en contenido nutrimental como Alta Fibra, Alta Proteína, Bajo Azúcar, Bajo Sodio, Baja Grasa. |
Café Memorial orgánico de altura | Fidel Morales |
Producción y distribución de café de la región de Oaxaca, mediante alianzas entre cafeticultores y comercializadoras. |
Centro de Prótesis Deltal, Laboratorio Dental | Brenda Elsa García | Diseño, funcionalidad, innovación, reparación y estética de prótesis dentales, con el fin de simular una dentadura natural a costos accesibles de acuerdo a las necesidades del paciente. |
Cheelzi Chocolatería de raíces mexicanas | Rocío Aslida Norzagaray | Chocolatería de Raíces Mexicanas se ha encaminado en la creación de un concepto integral en el cual acerca al productor con el consumidor final con opciones que van desde la integración del cacao en comida salada, alta repostería y bebidas a partir de productos diferentes, novedosos, vanguardistas y confeccionados de manera artesanal; varios de ellos de fácil inclusión en la gastronomía mexicana e internacional. |
Comercializadora CREA | Issac Escamilla |
Fomentar un acercamiento entre el mercado urbano y los productores del campo hidalguense que han tenido la oportunidad de emprendimiento según su materia prima endémica promocionando el consumo local y conservación de las tradiciones culturales inmersas en la gastronomía y la producción artesanal. |
CPlantae | José Luis Ortizica Hernandez | Humedales artificiales para la regeneración de aguas residuales. |
Saber para la Vida | Diana Vitte | Asesorar y acompañar a un grupo de mujeres productoras de cestería de palma que viven en pobreza extrema, para que hagan de su actividad productiva un negocio rentable que les de la posibilidad de mejorar su calidad de vida y la de sus familias. |