Ciudad de México, , 27 de Julio de 2024

PROLIFERAN LOS PRODUCTOS CHATARRA EN ESCUELAS

Ricardo Contreras
18 septiembre, 2023

PASE DE ABORDAR

PROLIFERAN LOS PRODUCTOS CHATARRA EN ESCUELAS

/Por Ricardo Contreras Reyes/

 Dos semanas después de que iniciaron las clases, hay un tema que sigue alarmando a los expertos en salud infantil originado por la venta indiscriminada de productos chatarra en el 98% de los planteles de todo el país.

De acuerdo a un estudio realizado por las organizaciones civiles El Poder del Consumidor y la Red por los Derechos de la Infancia en México (REDIM), revela un dato muy preocupante pues 9 de cada 10 escuelas venden “comida chatarra” y sólo 2 de cada 10 ofrecen alimentos saludables.

A través de la plataforma Mi Escuela Saludable, realizaron un ejercicio de vigilancia ciudadana a nivel nacional durante el ciclo escolar 2022-2023, periodo en el que se recibieron un total de 13,432 reportes a 9,381 escuelas del país, y los resultados señalan que:

98% venden comida chatarra ; 76% venden refrescos con azúcar; 93% venden bebidas azucaradas; 75% tienen venta externa de comida chatarra. 2 de cada 10 tienen acceso a frutas, verduras y bebederos funcionales. 1 de cada 10 venden semillas y cereales integrales.  9 de cada 10 no cuentan con un comité que vigile la regulación.

El llamado, esperemos que no sea “un grito en el desierto”, para los Senadores de la República es que prioricen en su agenda legislativa el proyecto de decreto a la Ley General de Educación en materia de entornos alimentarios saludables. La idea es darle la importancia debida a los derechos a la salud y alimentación adecuada en el entorno escolar como una medida no negociable ante cualquier interés público y privado para proteger a la infancia en México.

Es un hecho que las escuelas públicas del país no regulan la venta de comida chatarra y bebidas azucaradas en todas las escuelas del país. Si a esto le sumamos la obesidad infantil, cuya atención asciende a más de 650 mil millones de pesos anuales.

Guía de Turistas:

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La semana pasada, Claire Bury, Directora General Adjunta de Sostenibilidad Alimentaria, DG SANTE, de la Comisión Europea, impartió el taller en línea #EUFarm2Fork“Diálogos UE-MÉXICO sobre sistemas alimentarios sostenibles”. En el evento, donde participaron funcionarios de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno Federal, la funcionaria destacó que la Unión Europea tiene el firme propósito de colaborar con México para fomentar programas y acciones que protejan el medio ambiente y el planeta.

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En Guanajuato hay tres candidatas, pero dos de ellas están enfrascadas en un pleito que las ha hecho ver muy mal ante la sociedad. Un sector muy importante como lo son los empresarios, opinan que ambas han mostrado muy poca altura, pero este sector no se anima a decírselo al gobernador. En este escenario hay una aspirante que va ganando terreno poco a poco por su empatía con las causas sociales, particularmente por el tema de la violencia. De la misma manera y por ser la de mayor experiencia y manejo de la mano izquierda, la Senadora puede dar la sorpresa pues no es la favorita del gobernador.

@PeriodistaRCR

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