domingo, octubre 27, 2024 - 11:15 pm
Inicio Blog Página 1284

Turismo, sector estratégico para la economía mexicana

 

  • La Secretaria de Turismo del Gobierno de la República, Claudia Ruiz Massieu, impartió la conferencia magistral “La Política de Turismo del Estado Mexicano” a los estudiantes de la Maestría en Administración Militar del Colegio de la Defensa Nacional

/Pasaporte Informativo/

Claudia Ruiz Massieu, Secretaria de Turismo Federal, presentó una radiografía del estado actual de la industria de viajes y turismo a nivel internacional, en la cual resaltó el crecimiento del 20.5% que registró México en 2014 y que representó la llegada de más de 29 millones de turistas internacionales a nuestro país.

Como parte de los seminarios impartidos dentro de la Maestría en Administración Militar del Colegio de la Defensa Nacional, la titular de SECTUR destacó las 4 ventajas comparativas con las que cuenta México, las cuales lo colocan como uno de los países con mayor potencial de crecimiento a nivel internacional: ubicación geográfica, potencial de conectividad, capital humano y su amplio inventario turístico compuesto por 32 Bienes Patrimonio Mundial, 83 Pueblos Mágicos, más de 200 Campos de Golf y nuestra gastronomía, también reconocida como Patrimonio Intangible de la Humanidad por la UNESCO.

Resaltó la importancia del turismo para el Gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto, quien lo ha colocado como uno de los sectores prioritarios debido a su contribución del 8.7% del PIB Nacional, a su capacidad generadora de bienestar para millones de familias mexicanas, así como su importancia como sector incluyente al emplear a jóvenes y mujeres.

Ruiz Massieu compartió con los integrantes de la 34 Antigüedad de la Maestría, la Política Nacional Turística que guía el trabajo transversal de las dependencias gubernamentales a través del Gabinete Turístico, así como las acciones que se han emprendido para mejorar la experiencia de los viajeros internacionales en cuanto a facilitación de viajes, incremento de franquicias, conectividad y el desarrollo de operativos vacacionales para la seguridad integral de quienes visitan nuestros destinos turísticos.

Además, enumeró las líneas de acción específicas contenidas dentro del Programa Nacional de Infraestructura, para consolidar a México como un destino de clase mundial y aumentar la competitividad de nuestros productos y destinos.

Reconoció que, si bien el turismo mexicano vive su mejor momento, pues regresó al Top Ten de Destinos Internacionales de la OMT y se ubicó en la posición 30 del Ranking de Competitividad de Viajes y Turismo del WEF, avanzando 14 posiciones, seguir elevando la competitividad es uno de los retos que enfrenta el sector.

Finalmente señaló que el turismo proyecta lo mejor de nosotros, nos hace recordar quienes somos y lo que tenemos. Es un sector que genera sentido de pertenencia y orgullo.

“El turismo es una industria que genera desarrollo económico y social, es también una industria que posiciona a México, y es clave para cimentar nuestro sentido de identidad”, expresó.

 

Oficiales de carrera en mandos policíacos: PRD

  • Son cinco propuestas que harán de la Delegación Cuauhtémoc el espacio más seguro y un modelo a seguir en la Ciudad de México y en todo el país, aseguró Fernández Ramírez, quien se pronunció por “dar mayor atención a quienes arriesgan la vida por nosotros y tengan un mejor nivel de vida”

/Pasaporte Informativo/

Agenda 33: Cinco propuestas en materia de seguridad pública que harán de la Delegación Cuauhtémoc el espacio más seguro y modelo a seguir en la Ciudad de México y en todo el país

Altos mandos, incluido el titular de la SSPDF, sean ocupados por policías de carrera

Los candidatos a jefe delegacional, José Luis Muñoz Soria, y a diputado por el IX Distrito, Alejandro Fernández Ramírez, propusieron la Agenda 33, relativa a la seguridad pública, la cual considera que los altos mandos en la Secretaría de Seguridad Pública, incluido su titular, sean ocupados por policías de carrera (con méritos académicos y experiencia en calle), la profesionalización –en los ámbitos formativo y entrenamiento– de todos los integrantes del cuerpo de policía de la Ciudad de México y fortalecer el sistema de ascensos y recompensas.

Asimismo, crear un sistema de seguridad social específico y representaciones vecinales, en coordinación con los policías en zonas específicas para prevenir el delito y ofrecer vigilancia, la configuración de turnos de 12 por 12 –y no de 24 por 24–, pues “los policías también tienen que descansar y estar con sus familias”, lo cual ayudará a una presencia eficaz de la policía.

Son cinco propuestas que harán de la Delegación Cuauhtémoc el espacio más seguro y un modelo a seguir en la Ciudad de México y en todo el país, aseguró Fernández Ramírez, quien se pronunció por “dar mayor atención a quienes arriesgan la vida por nosotros y tengan un mejor nivel de vida”.

A ese respecto, Muñoz Soria planteó la necesidad de generarles mejores espacios laborales, “tenemos que contemplar la cuestión social de la policía, ya que cumple un papel importantísimo –son quienes se juegan la vida para que nosotros podamos estar seguros– y atender su seguridad social, sus condiciones de trabajo, en relación con los ciudadanos”.

Alejandro Fernández explicó que la Agenda 33 es una plataforma “que vamos a empujar, también desde la Asamblea Legislativa del Distrito Federal, porque significa el principio de la transformación en la seguridad para todas las delegaciones en el Distrito Federal, porque la apuesta es la territorialización”, la cual se traduce en generar un mayor vínculo de la policía con la sociedad.

Como primera propuesta, abundó, es que los cargos, incluyendo el Secretario de Seguridad Pública, las subsecretarías y las direcciones generales puedan ser otorgados a policías de carrera, aquellos que, con su actividad cotidiana, puedan llegar a esas responsabilidades con la experiencia de años de labor.

La segunda propuesta refiere la profesionalización de todos y cada uno de los policías y considera fortalecer la educación y el entrenamiento de mayor calidad para los integrantes de la SSPDF; a través de esa profesionalización, se impulsa el sistema de ascensos y recompensas.

El tercer punto es la creación de un Sistema de Seguridad Social para la policía que contemple el establecimiento de la Ley de Seguridad Social de la Policía Capitalina, la cual garantice vivienda digna, educación, seguro de vida y atención médica, norma que considere el establecimiento de un Consejo de Jubilados y Pensionados, que serán mecanismos de evaluación y seguimiento de la seguridad en la ciudad.

El cuarto punto es el relativo a crear un Hospital de la Policía Capitalina, en el que se atienda a los más de cien mil elementos y sus familias –más de 500 mil– tengan posibilidad de un servicio medico directo y específico.

En cuanto al vínculo social con la policía, mencionó como quinto punto el Programa Territorializado de Prevención del Delito, referido a la integración de la policía a una estrategia de fortalecimiento territorial, desde los gobiernos delegacionales y las representaciones vecinales formales:

Fortalecer la figura de policía de barrio, de proximidad, en la que los jefes delegacionales y vecinos establezcan la presencia policial en tiempo y espacio, donde los Consejos Ciudadanos de Prevención de Delito por colonia y las jefaturas delegacionales decidan horarios y espacios específicos de la presencia policiaca.

También la creación de la Policía de Reacción Delegacional –para tareas específicas de seguridad– y de la Policía Cívica, encargada de las tareas de prevención de la cultura cívica y atención de las faltas administrativas.

Asimismo, crear la Coordinación Delegacional de Seguridad Pública en cada una de las demarcaciones, al mando de las jefaturas delegacionales, del Consejo de la Mesa Directiva del Consejo Delegacional en cada una de las demarcaciones y que estén las instancias de gobierno para que se evalúe todos los días la presencia y la acción eficaz de la policía de barrio.

Finalmente, garantizar que el 20 por ciento de los recursos que generan los parquímetros estén dirigidos a las tareas de seguridad; de ese 20%, la mitad sea para el Sistema de Seguridad Social de nuestros policías de cada demarcación y la otra mitad sea para la adquisición y mantenimiento de todo lo que implica las necesidades de operación de los policías.

Es una vergüenza lo que pasa en Cruz Azul

TRINCHERA DEPORTIVA

 

  • Un solo título en 35 años; en 1997, el más reciente
  • Necesita cambio de promotor y de dirigentes

 

 

POR MAURO FLORES LEDESMA

 Mauro Flores Ledesma
Mauro Flores Ledesma

Es una vergüenza lo que pasa en Cruz Azul.

Nuevamente quedó fuera de la liguilla del futbol mexicano, que más allá de si es justa o injusta provoca el entusiasmo de miles de aficionados, que sobre todo en esta recta final se vuelcan a los estadios y/o los televisores.

Cruz Azul tiene 8 títulos en su historia, pero sólo uno de ellos conseguido en los últimos 35 años, fue el que conquistó en el Torneo de 1997 ante el León, tras 17 años de espera –antes de eso lo hizo en el torneo 1979-1980 derrotando a los Tigres-. En su más reciente conquista de la corona llegó a la final contra los esmeraldas después de vencer al Atlas y al Atlante, en un duelo por el título donde hubo más angustia que gloria porque el triunfo de los cementeros fue tras un penal producto de una patada del portero David Ángel Comizzo en la cara del delantero azul Carlos Hermosillo, quien cobró la falta y le dio a la Maquina su octava corona.

Pero, 18 años después de ese título todo mundo se pregunta ¿qué pasa con la Máquina?, ¿hasta cuándo van a aguantar sus seguidores la sequía?, ¿quién es el responsable?, quién la hará honor a la historia de aquellos 192 trabajadores de la Cruz Azul que lucharon contra viento y marea por su fuente de trabajo y desde ahí se convertiría en una cooperativa para hacer la empresa que es hoy?, ¿acaso no hay memoria?

Toda la esplendorosa historia futbolística que construyó Don Guillermo Álvarez Macías, bajo cuyo mandato el equipo conquistó cinco títulos, es hoy echada por la borda por los hermanos Guillermo y Alfredo Álvarez Cuevas quienes manejan la institución como si fuera un negocio particular y no tuvieran que responder ante una Asamblea de Socios. ¡Tal parece que no!

La solución, como siempre, llega por lo más sencillo: ya corrieron a Luis Alfredo Tena, que aunque digan lo que digan perdió credibilidad con los aficionados desde hace varios años y eso que es el técnico que llevó a los azules a su última corona.

Sin embargo el verdadero problema lo tiene Cruz Azul en otra parte, pues hace décadas que se entregó la institución a un personaje que es el encargado de “surtir” y quitar a los jugadores. Sí, adivinó amable aficionado, se trata del promotor Carlos Hurtado.

Se dice que desde principios de los años 70, Guillermo Álvarez le otorgó plenos poderes para negociar jugadores y ahí comenzó a hacer su fortuna que más tarde lo convirtieron junto a Guillermo Lara en los dos promotores más influyentes en el futbol mexicano, aquél mucho más que éste, porque no sólo negociaban jugadores, también lo hacían con entrenadores.

Hace más de 10 años, el propio Carlos Hermosillo denunciaba ya en entrevista con un medio de comunicación, la lastimosa situación del Cruz Azul, después que fue “dado de baja” en la Máquina: “Cruz Azul necesita una reestructuración, porque Carlos Hurtado se siente que hace campeones, se le olvida que los que los hacen son los jugadores, junto con el técnico. Entonces empiezan a mover gente, a quitar y poner. Me acuerdo que cuando quedamos campeones contra León, me fui a pasear con mi familia a la hacienda de Jimmy Goldsmith, mi compadre, a Colima. Ahí me hablan las Chivas, el señor Salvador Martínez Garza, me hace un ofrecimiento. Regresé y fui a ver a Billy Álvarez y le dije “tengo una oferta”, me contestó: ‘Nunca saldrás del equipo’.

«Al año siguiente me encuentro con la sorpresa de que en un restaurante, llegó Carlos Hurtado y me dijo que me iba. ¿Cómo? “Sí”, me contestó, al día siguiente Billy me dijo que estaba fuera.

El “grandote” de Cerro Azul lo ratificó recientemente en una entrevista con Milenio Televisión, en donde palabras más, palabras menos, dijo que Luis Fernando Tena es también responsable por haber aceptado un equipo armado y no imponer su criterio.

Y dio justo en el clavo: “Hablan de reestructuración, pero hasta hoy no se ha visto. Cambian nombres, llega Agustín Manzo, cambian a un entrenador ponen a otro. Es lo mismo, es el mismo, Carlos Hurtado.

Más allá de si es un hombre de negocios, un hombre exitoso, un promotor reconocido o con todos los contactos del mundo, la realidad es que no le ha funcionado al Cruz Azul, equipo que hoy causa más pena que gloria.

Dicen que este promotor ni siquiera opera en México, es tal su control que desde otro país mueve los hilos no sólo en Cruz Azul sino en varios equipos.

Lo que Cruz Azul necesita es vergüenza deportiva, necesita que los socios de la cooperativa tengan el carácter de aquellos 192 trabajadores que defendieron su fuente de trabajo cuando todo parecía perdido y que se vaya no sólo Luis Fernando Tena, también Guillermo y Alfredo Álvarez Cuevas o todos los que tengan que irse. ¿O serán los aficionados los que lo hagan?

El Héroe de la Parrilla

  • Ensaladas y verduras al asador, lo mejor en esta vida viene acompañado.

Por Felipe Salcedo

Felipe-Salcedo-Grill-Specialist[1]Uno de los mayores mitos del asado es que muchos creen que asar verduras es imposible y oh craso error, una de las mayores ventajas que podemos tener los héroes de la parrilla es preparar guarniciones únicas y originales con verdura y fruta.

Siempre he dicho que la mejor comida se cocina en un asador, pero al pensar en asado lo primero que nos viene a la mente son los grandes cortes y sólo se nos ocurre acompañarlos con nopales asados, cebollitas de cambray y/o chiles rellenos;  pero esto no tiene que ser así, hay mucho más que eso.

Los mejores platos fuertes nunca vienen solos, siempre se acompañan de una guarnición y/o ensalada que queremos que se luzca por sí sola.  Si cocino en el asador ¿Qué ensalada o guarnición puedo hacer? Les tengo una excelente noticia: pueden hacer la ensalada o guarnición que quieran; exacto, leyeron bien pueden hacer lo que ustedes quieran en el asador.

Aquí les van algunos ejemplos de lo que pueden hacer y cómo hacerlo, para que la reunión que tenemos en mente se luzca espectacular.

Para hacer una ensalada a la parrilla no es necesario poner absolutamente todos los ingredientes de la ensalada en la parrilla, mejor asa 2 o 3 elementos y luego colócalos  eso sobre unas hojas de lechuga y ya le diste el toque distintivo del asador.

Todas las verduras en el asador saben mil veces mejor que en la estufa, y esto lo tengo comprobado cuando he realizado comidas donde los comensales son en su totalidad del género masculino ¡todas las verduras desaparecen! aun cuando he puesto frituras de botana.

Si repasamos algunas de las verduras que a todos nos fascinan y que visten perfecto nuestro plato fuerte, descubriremos qué más podemos hacer.

Lo común que encontramos en el supermercado son cebollas (blancas, amarillas y moradas), ajo, jitomates, berenjena, calabacitas, alcachofas, espárragos, papas de todos tipos, betabel, pimientos morrones (diversos colores), elotes, nopales, zanahorias, peras, manzanas, piñas, sandía, melón, aguacate, naranja, limón, chiles, lechugas… Sé lo que han pensado: ¿frutas? Créanme que todo lo que he mencionado y muchísimas cosas más, las he cocinado en el asador con resultados sorprendentes, solo tienen que animarse a hacerlo.

Debemos subrayar que muchos de estos productos no necesitan el mismo tiempo ni la misma temperatura de cocción que un corte de 1” de grosor; la temperatura ideal para asar nuestras verduras o frutas es de tipo MEDIO, de alrededor de 350°F a 450°F o 176°C a 232°F. Si tu asador no tiene termómetro, puedes hacer el cálculo con la mano, colocándola sobre fuego directo a una distancia de la parrilla de cocción de aproximadamente unos 15 centímetros de distancia y empezar a contar; si tienes que quitar la mano por el calor de 2 a 4 segundos, tienes una temperatura alta; de 4 a 6 segundos, es una temperatura MEDIA; de 6 a 8, baja y de 8 en adelante ya tienes que alimentar tu asador de carbón.

Los cortes en tu verdura deben de ser, por lo general, de 1 centímetro de grosor y con suficiente superficie para que las puedas colocar sobre la parrilla. Por ejemplo, una cebolla grande córtala transversalmente en 3 o 4 rebanadas, éstas deberán ser lo más uniformes posible, cuando las veas de lado observarás un bloque parejo que no está a desnivel, esto es para lograr una cocción pareja y evitar se queme de un lado.  En el caso de los pimientos, deberemos cortarlos laterales de tal manera que queden 3 o 4 platos de pimiento lo más plano posible. A mayor superficie en contacto con la parrilla, mayor el sabor que obtendremos. Las posibilidades para asar papas son infinitas también.

Las peras y las manzanas habremos de cortarlas en cuartitos, asarlas 2 minutos por lado (cada cuartito tiene 3 lados),  y envolverlas con una rebanada de jamón serrano, por ejemplo.

Si no quieres romperte la cabeza sobre qué ponerle a tu guarnición, sugiero barnizar ligeramente con aceite de oliva y sazonar con sal y pimienta. Si te quieres ver muy “pro”, puedes hacer una vinagreta (al gusto) y con ella barnizar tu alimento para que tenga un toque muy personal.

Deseo que estas ideas te motiven a investigar tus propias maneras de crear emocionantes asados y aprovechar tu parrilla con tapa lo mejor posible. Verás que las posibilidades dependen más de tu creatividad y entusiasmo.

Hasta la próxima…

*Felipe Salcedo es  un apasionado del asado. Actualmente es Weber grill specialist e imparte cursos y talleres.

Escríbele a [email protected]

Síguenos

https://twitter.com/Webergrillmex

y www.facebook.com/Webergrillmex?

También puedes encontrar material adicional e ideas en www.webermexico.com

Dosis de Endorfina: Holandés Volador

  • Max Emilian Verstappen, el futuro y presente del deporte automotor, los 6 años comenzó a competir de manera asidua con los Karts. Ahí desarrollo su velocidad, agresividad y gran manejo de las curvas, sus armas actuales

Por Jaime Reygadas Azcué (*)

Nació un 30 de septiembre de 1997 en Hasselt, Bélgica. En una familia que respira adrenalina: Jos (ex piloto de Fórmula 1), Sophie (corredora de Karts) y Victoria (aficionada al kartismo). Al estar con su padre a los 4 años, encontró en las revoluciones su pasión. Jos trató de persuadirlo para iniciar un poco más tarde; fue inútil. A los 6 años comenzó a competir de manera asidua con los Karts. Ahí desarrollo su velocidad, agresividad y gran manejo de las curvas, sus armas actuales.

Durante el 2012-13 obtuvo dos campeonatos europeos y uno mundial en kart, para el equipo Van Amersfoort Racing. En el 2014 en la Fórmula 3 obtuvo 10 victorias finalizando en la tercera posición general. 19 de Agosto del 2014,marco su vida para siempre, la escudería Toro Rosso lo firma como piloto de Fórmula 1 para la temporada 2015. Convirtiéndose oficialmente en el piloto más joven de la historia en la máxima categoría (17 años y 166 días).

Logró en solo dos carreras lo que su padre tardo en 10 años; un sexto puesto. Es el piloto más joven en lograr puntos en la historia de este deporte.

Arropado por el Dr. Helmut Marko (guru de Red Bull), ponerse a punto en Centro de Diagnóstico y Entrenamiento de Red Bull (Thalgau, Austria), disciplina, madurez y mentalidad de acero, sus aliados para aspirar a la cima. Su nombramiento a la máxima categoría causo tal revuelo que se implementó una ley que impide que los menores de 18 años participen en la Fórmula 1.

En numerosas ocasiones que se le ha cuestionado acerca de la edad responde “ La edad es un número después de todo, los campeonatos es de lo que están hechas las leyendas”. Predijo quedar en el 10 puesto general y aspirar a lograr un quinto lugar. Max Emilian Verstappen, el futuro y presente del deporte automotor.

(*) Periodista

Acude Nydia Rascón a apoyar Javier Gándara

  • La Candidata a la diputación federal por Cajeme se sumó al apoyo del aspirante panista a la Gubernatura de Sonora. «Vamos a ganar»asegura.

/Pasaporte Informativo/

11265299_476155209205379_960040029391592179_n[1]Acompañando a los senadores Ernesto Ruffo y Francisco Búrquez y al candidato a gobernador por Sonora, Javier Gándara, Nydia Gascón cerró filas con todos los aspirantes de su partido a fin de llegar unidos y fortalecidos el próximo 7 de junio.

La candidata a Diputada Federal por el Distrito de Cajeme en Sonora, se comprometió, de llegar a la Cámara de Diputados,  a gestionar becas para los estudiantes, conseguir un Fondo de Apoyo para Madres Solteras y a disminuir el costo  del precio de la gasolina.

Desde la Cámara de Diputados vamos a trabajar para tener un IVA diferenciado, debido a que no es justo que las personas que apenas les alcanza para salir adelante, paguen lo mismo que las que tienen mayor poder adquisitivo. Vamos por un mejor Cajeme, un mejor Sonora, un mejor México, porque juntos #SíSeHace

 

Volaris anuncia ruta DF-Chetumal

 

 

  • Holger Blankestein, Director Comercial de Volaris, reiteró que esta nueva ruta refuerza el compromiso de la aerolínea por ofrecer destinos de calidad a todos sus clientes a precios bajos

/Pasaporte Informativo/

La aerolínea Volaris anunció el lanzamiento de su nueva ruta que conectará a la Ciudad de Méxco con Chetumal, Quintana Roo y que será puesta en operación a partir del 15 de octubre de 2015.

Holger Blankestein, Director Comercial de Volaris, reiteró que esta nueva ruta refuerza el compromiso de la aerolínea por ofrecer destinos de calidad a todos sus clientes a precios bajos: “Seguimos uniendo familiares y amigos a través de nuestra estrategia punto a punto y lo mejor d todo es que lo hacemos con tarifas limpias de polvo y paja”.

“Estamos muy felices de sumar nuestro segundo destino en Quintana Roo. Chetumal es uno de los destinos turísticos más importantes del estado y estoy seguro que nuestros Clientes capitalinos estarán felices de poder visitar las hermosas playas y únicos paisajes que ofrece la capital quintanarroense,” concluyó el directivo.

Blankenstein destacó que actualmente Volaris opera 257 vuelos semanales desde y hacia Cancún, ciudad en donde la aerolínea inició operaciones en 2006 y ha transportado a casi ocho millones de Clientes desde y hacia dicha localidad: “Hoy en día somos la aerolínea con la mayor oferta de destinos desde la paradisiaca ciudad de Cancún. Seguimos comprometidos en darle la mayor conectividad al Estado de Quintana Roo.”

La Secretaria Estatal de Turismo, Laura Fernández Piña, dio la bienvenida a Volaris y a su director comercial, Holger Blankenstein, y aseguró que para Chetumal y los destinos turísticos del sur de Quintana Roo resulta de especial importancia la entrada de esta prestigiada aerolínea, pues de esta manera se mostrará a más visitantes las maravillas naturales, la arqueología y el gran potencial turístico con que cuenta esta zona, lo que generará, abundó, más afluencia de turistas, más economía y bienestar para las familias quintanarroenses.

Indicó que el principal promotor turístico del estado, el Gobernador Roberto Borge Angulo, ha mostrado especial interés por aumentar la conectividad aérea en los diferentes aeropuertos de Quintana Roo, así como promover con mayor fuerza los destinos del sur de la entidad como son Chetumal –su capital-, Mahahual y el Pueblo Mágico de Bacalar, además de las zonas arqueológicas y otros muchos lugares de interés para el visitante.

Con estos esfuerzos y con el apoyo de empresas como Volaris, agregó, este año Quintana Roo superará los 15 millones de turistas que arribaron a la entidad en 2014, rompiendo así la máxima marca por tercer año consecutivo, y mantendrá una afluencia de visitantes elevada tanto en el norte como en el sur de la entidad.

Los interesados en volar en esta nueva ruta, podrán hacerlo en los siguientes horarios y frecuencias:

Ciudad de México –Chetumal, Quintana Roo  (A partir del 15 de octubre. Martes, jueves y domingos)

 Salida de la Ciudad de México las 12:25 hrs., llegando a Chetumal, Quintana Roo a las 14:25 hrs.   Salida de Chetumal, Quintana Roo a las 14:55 hrs., llegando a la Ciudad de México a las 17:05 hrs.

Los boletos ya se pueden adquirir con una tarifa inaugural desde $989 pesos, vuelo sencillo, gracias a la compra anticipada y al innovador esquema “Tú decides”, donde los Clientes sólo pagan por los servicios que necesitan. Los Clientes pueden adquirir los boletos a través de todos los canales de venta de Volaris: www.volaris.com, nuestro Call Center México al 01-800-122-8000, Call Center en Estados Unidos al 1-866-988-3527 y agencias de viajes autorizadas.

Ante la escasez alimentaria, agricultura en ambiente controlado

  • Será uno de los pilares fundamentales para alimentar a poblaciones futuras

/Pasaporte Informativo/

Para resolver la demanda de alimentos de la población mundial que crece exponencialmente y se enfrenta a un ambiente hostil como es la reducción de tierras fértiles, plagas, cambios climáticos y la escasez de agua, la agricultura en ambiente controlado se desarrolla como una alternativa viable a la producción intensa de alimentos.

Al respecto, David Proenza, presidente de la Fundación para el Desarrollo de la Agricultura en Ambiente Controlado, explicó que este método es la técnica de la producción agrícola donde se controlan todas las diferentes variables que inciden en el desarrollo de las plantas como es la luz, temperatura, humedad, CO2 y nutrición, entre otras que no sólo permite el mejor uso de los recursos, sino que alcanza mayores niveles de productividad.

Refirió que de acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas, para el año 2050 la población mundial alcanzará los 9 mil 300 millones de habitantes y el 85 por ciento vivirá en las grandes urbes, por lo que para garantizar los alimentos a esta población se requerirá de un terreno fértil con la extensión de Brasil.

Frente a ello, la agricultura se enfrenta no sólo a los embates de la naturaleza, sino a los provocados por el hombre como son deforestación, el cambio climático, plagas, contaminación, disminución de tierras para sembrar, escasez de agua, etcétera, que reducen tanto la producción de alimentos como las tierras de cultivo.

“La Agricultura en ambiente controlado puede ser la solución a la producción global de alimentos y garantizar la seguridad alimentaria”, afirmó Proenza, pues es la mejor alternativa actualmente para producir alimentos, al contribuir no sólo a una mejor y mayor producción, sino que es más rentable que la agricultura tradicional, aminora el impacto negativo de los agroquímicos al ambiente y reduce la contaminación hídrica.

Sin embargo, por ser una tecnología nueva, hay pocos actores de América Latina que la aplican, por lo que del 20 al 22 de mayo próximo se realizará el Congreso Internacional de Agricultura en Ambiente Controlado en Panamá, donde los productores de la región podrán conocer todos los pormenores tecnológicos y su aplicación a través de los principales expertos de todo el mundo.

El también presidente del Congreso Internacional de Agricultura en Ambiente Controlado, citó las ventajas de esta técnica, la principal de ellas es que por primera vez el productor puede tener un control total de toda su producción.Mientras en la producción tradicional el productor que siembra mil semillas desconoce si podrá cosechar mil plantas, en la agricultura en ambiente controlado puede tener la seguridad de que al sembrar mil semillas obtendrá mil plantas.

“El futuro está en estos métodos. Esta es la nueva forma en que se va a producir alimentos en el futuro. Si los productores no cambian hoy, tarde o temprano van a cambiar a la agricultura en ambiente controlado o se quedarán en el camino”, aseguró David Proenza, presidente de la Fundación para el Desarrollo de la Agricultura en Ambiente Controlado.

Con la Reforma Hacendaria, hay 9 millones de contribuyentes nuevos: EPN

  • El Primer Mandatario dio a conocer que gracias a la Reforma Hacendaria, en lo que va de la Administración, al cierre de marzo de 2015, el número de contribuyentes ha crecido 25 por ciento, es decir, 9.6 millones más
  • En el evento, donde rindieron protesta a los Comités Ejecutivo y Directivo de la Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo (CONCANACO-SERVyTUR), Solana Sentíes urgió impulsar y multiplicar las acciones encaminadas a mejorar la productividad y competitividad en todo el país

 

/Por Ricardo Contreras Reyes/

AR1_1023_ALFONSO-REYES_001-1024x682[1]El Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, aseguró hoy que con la Reforma Hacendaria “más mexicanos aportan al desarrollo nacional: en lo que va de la Administración, al cierre de marzo de 2015, el número de contribuyentes ha crecido 25 por ciento, es decir, 9.6 millones más”.

En el evento en el que tomó protesta a los Comités Ejecutivo y Directivo de la Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo (CONCANACO-SERVyTUR) el Primer Mandatario señaló que la Reforma Hacendaria también ha permitido incentivar la formalidad a través de estrategias como la del Programa Crezcamos Juntos.

“Con acciones como ésta, en 2014 la Tasa de Informalidad Laboral en promedio fue 2.2 puntos porcentuales menor a la que se registraba en 2012”, subrayó.

Expresó su más amplio reconocimiento a la CONCANACO-SERVyTUR “por su decisión de respaldar la estrategia Crezcamos Juntos, y sobre todo, el Régimen de Incorporación Fiscal. Ustedes son nuestros mejores aliados en favor de la formalidad y de la legalidad”.

El Presidente Peña Nieto dijo que en este gran objetivo “empresarios y Gobierno estamos juntos. Hay avances importantes; sin embargo, éste es sólo el principio; vamos a seguir adelante, a seguir respaldando con firmeza a quienes trabajan por nuestro país, dentro de la legalidad”.

“Como Presidente de la República, estoy convencido de que la informalidad daña al comercio, y lo que lastima al comercio establecido perjudica a México”, destacó.

El Titular del Ejecutivo Federal mencionó que “con la CONCANACO-SERVyTUR tenemos múltiples coincidencias y objetivos compartidos. Uno de los más importantes es el impulso que le estamos dando a las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MiPyMES) del país”.

Indicó que “cada una de las reformas estructurales ya ha comenzado a elevar la productividad y competitividad de las MiPyMES, y con ello el dinamismo de la economía nacional”. Justamente, añadió, “para alinear los esfuerzos de empresas, trabajadores, instituciones académicas y autoridades en favor de la productividad, hoy el país cuenta con un nuevo marco normativo: se trata no sólo de la Ley Laboral, sino también de la Ley para Impulsar el Crecimiento Sostenido de la Productividad y la Competitividad de la Economía Nacional”.

“Este ordenamiento tiene por objetivo trazar planeación y metas de largo plazo que permitan elevar la productividad y competitividad de nuestro país. Esta ley permitirá crear empleos formales, incrementar la inversión en formación de capital humano y promover la integración de las pequeñas y medianas empresas a cadenas productivas, todo ello en favor del México próspero que todos queremos”, agregó.

Remarcó que 2014 fue un año histórico para el turismo en México: “el número de visitantes internacionales fue 20.5 por ciento superior al que se dio en el año 2013, colocando nuevamente a nuestro país dentro de las 10 naciones más visitadas del mundo”.

El Primer Mandatario dijo que en los últimos dos años “no sólo están llegando más personas, sino también provienen de un mayor número de países. Por ejemplo, de China y Corea el número de visitantes subió de 47 mil a 75 mil; los de Perú pasaron de ser 90 mil hace dos años, a 136 mil”.

El Ejecutivo Federal añadió que los visitantes de Colombia pasaron de 163 mil a 328 mil. Subrayó que sin duda, ello lo favoreció la Alianza del Pacífico, “el acuerdo que hemos celebrado con estos países de la región Latinoamericana”.

Apuntó que hace 10 años prácticamente todos los arribos internacionales se concentraban en menos de 15 aeropuertos; hoy son 62 aeropuertos del país los que reciben vuelos internacionales.

“Estos datos confirman el buen momento que está viviendo México y la confianza que está despertando en el mundo. Sin duda, no hay mejor marca país que un país superando sus propias marcas. Pocas experiencias son tan atractivas como visitar una nación en transformación. Ese es el México de hoy, el México en donde los cambios suceden día a día. Ese es el México actual, el México del que todos formamos parte”, refirió.

El Presidente de la República señaló que con la Reforma Laboral se ha flexibilizado el mercado de trabajo, facilitando la incorporación de mujeres y jóvenes, mediante nuevos tipos de contratación, como los de capacitación inicial, a prueba o por hora, y ahora es más fácil que los jóvenes inicien su vida laboral en el empleo formal. Explicó que “de los 714 mil empleos, cifra histórica, que se generaron en el año 2014, el 29 por ciento corresponde a jóvenes menores de 30 años”.

Indicó que con la Reforma de Competencia Económica, el país ahora cuenta con una institución autónoma responsable de combatir las prácticas monopólicas y otros comportamientos anticompetitivos, y ello se traducirá en un doble beneficio: menos barreras de entrada a los mercados, y costos de producción más bajos.

El Presidente Peña Nieto dijo que con la Reforma en Telecomunicaciones, “ahora un mayor número de mexicanos tiene acceso a internet de banda ancha. Además, se ha eliminado el cobro de larga distancia nacional, la larga distancia internacional se ha reducido hasta en un 40 por ciento y las tarifas de telefonía móvil han bajado cerca de un 14 por ciento en los últimos dos años”.

Por su parte, añadió, “la Reforma Financiera también está respaldando a las MIPyMES al haberle otorgado un nuevo mandato a la Banca de Desarrollo. En 2014 tan sólo Nacional Financiera otorgó créditos y garantías por 507 mil millones de pesos en favor de un millón 182 mil MIPyMES; de este universo 82 por ciento corresponde a empresas de los sectores comercio y servicios, es decir corresponde al sector más amplio que forma parte de esta actividad”.

Aseguró que gracias a la Reforma Energética “han empezado a reducirse las tarifas eléctricas. En comparación con mayo del año pasado, la que pagan los hogares de alto consumo ha disminuido 9.8 por ciento, las del sector comercial han bajado entre un 10 y un 20 por ciento, mientras que la del sector industrial también ha caído entre un 23 y un 31 por ciento.

EL RESPETO Y APOYO A LAS INSTITUCIONES SON EL CAMINO PARA QUE MÉXICO SALGA ADELANTE: ENRIQUE SOLANA SENTÍES

AR1_0798_ALFONSO-REYES_001-1024x657[1]El Presidente de la CONCANACO-SERVyTUR, Enrique Solana Sentíes, externó su apoyo incondicional a la principal institución del país representada por el Presidente Peña Nieto. “Sostenemos que el respeto y apoyo a las instituciones son el camino para que México salga adelante”, aseveró.

Reconoció también a las Fuerzas Armadas, institución que garantiza la seguridad de los mexicanos. Resaltó que “nuestro compromiso ineludible es con la paz social, con el impulso al desarrollo del país y, primordialmente, a lograr un México donde nada ni nadie estén por encima de la ley, donde se respete y se haga valer el Estado de Derecho. Unidos y en un marco de respeto irrestricto a las instituciones, podemos sentirnos seguros y gozar plenamente de nuestras libertades”.

Señaló que la Confederación a su mando coincide con el Primer Mandatario en la necesidad de impulsar y multiplicar las acciones encaminadas a mejorar la productividad y competitividad en todo el país, particularmente, en la región del sur.

Manifestó además que con el programa Crezcamos Juntos, implementado por el Gobierno de la República, se ha abierto el camino para que las micro y pequeñas empresas migren a la formalidad mediante el régimen de incorporación fiscal, lo que les aporta nuevos beneficios como la seguridad social, el acceso a créditos, y capacitación, así como la prueba piloto de Tableta Electrónica CONCANACO, un proyecto innovador “que nos posiciona como un organismo líder en el impulso de programas masivos”, enfatizó.

“Apoyar a este sector estratégico es un reto fundamental, no sólo es la entrega de tabletas, se trata de modernizar y elevar la productividad y competitividad de más de cinco millones de micro y pequeños negocios”, precisó. “Veo a corto plazo un México próspero y fuerte, pujante, seguro, mucho más justo y más equitativo”, productivo y competitivo, con mejores oportunidades de empleo para todos los mexicanos, aseguró.

Se prepara Guanajuato para la Cumbre Internacional de la Gastronomía

 

  • Durante 14 días destaca la presencia de 57 grandes chefs cocinando experiencias en 10 comidas y 17 cenas de gran sabor y 12 muestras gastronómicas, donde se espera la asistencia de 60 mil personas

/Por Ricardo Contreras Reyes/

IMG-20150519-WA0004La Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato anunció la Cumbre Internacional de la Gastronomía Guanajuato ¡Sí Sabe!, donde se conjuntará lo mejor de la cocina estatal, regional, nacional e internacional a través de distintas expresiones.

La Semana Internacional de la Gastronomía Guanajuato ¡Sí Sabe! que nació en 2013, evoluciona y se convierte en Cumbre, y se realizará del 8 al 21 de junio en 8 destinos: Irapuato, Celaya, Guanajuato, León, San Miguel de Allende, San Francisco del Rincón, Salamanca y Silao.

A lo largo de 14 días en los que se espera una afluencia de 60 mil personas a todos los eventos, Guanajuato se convertirá en el epicentro del sabor, ya que en un hecho sin precedentes, 10 países serán los invitados de honor: Argentina, Brasil, República Dominicana, Portugal, Japón, Estados Unidos, Colombia, Chile, Perú, y desde luego España, el cual ha tenido importante presencia desde el nacimiento de este que ha sido calificado por expertos como “el suceso gastronómico”.

La Cumbre Internacional de la Gastronomía: Guanajuato ¡Si Sabe!, permitirá descubrir la antigua cocina de nuestros antecesores y la creatividad de chefs de prestigiosos restaurantes de ensueño, degustar diferentes expresiones culturales, académicas y gastronómicas en grandes eventos temáticos complementados con una extensa gama de proveeduría guanajuatense;  todo bajo una experiencia inolvidable y repleta de aromas, sabores, texturas y colores.

DSCN8004En total, durante toda la jornada se podrán disfrutar de 57 grandes chefs cocinando experiencias en 10 comidas y 17 cenas de gran sabor, 12 muestras gastronómicas, 118 restaurantes participando, más de 27 cocineras tradicionales, 6 festivales mostrando arte, cultura, degustación y diversión, 16 actividades culturales, 4 presentaciones de libros gastronómicos, 3 concurso para conocer nuevos talentos, 62 actividades académicas, 343 expositores mostrando productos guanajuatenses y de la región; todo en 37 grandes sedes del Estado de Guanajuato.

A continuación algunos de los eventos contemplados dentro del programa oficial de actividades:

Ø  5ta. Edición Concurso Cocinero del Año México

Ø  Cena de Iberoamérica

Ø  3er. Festival Sabores San Miguel

Ø  Noche Porfiriana

Ø  2° Festival de Alta Cocina Tradicional Mexicana: “Los Chiles Rellenos”

Ø  5to. Festival del Cordero y el Mezcal

Ø  Encuentro de Cocina Tradicional de México e Iberoamérica

Ø  4° Festival Nacional de la Cajeta, el Queso y sus Dulces Tradicionales

Ø  Caravana y Verbena Popular “Salamanca en la Cazuela”

Ø  Concierto Maridaje por los Caminos de Guanajuato

Ø  Muestra de Identidad Gastronómica y Bebidas Nativas

Ø  “De historia, de vida y de comida” Coctel Subterráneo

Ø  Conventualia “Cena Conventual”

Ø  3° Festival de la Capital Mundial de las Fresas

Ø  1er. Festival del Sombrero y el Sabor “Origen y Tradición de San Francisco del Rincón”

Ø  Comida Batallas Con Sabor a Celaya

Ø  Jornadas Gastronómicas: Cocina Tradicional “Guanajuato Sí Sabe” en restaurantes Azules y Punto México “catas de bebidas guanajuatentes”

Ø  Presentación de Libros Gastronómicos: “La Cultura Gastronómica del Mediterráneo” autor Rafael Anzón, “Guanajuato una Odisea de Sabor” autor Lourdes Islas de la Vega, “Anécdotas de México” autor Chef Abraham García

Ø  Restaurantes con estrellas a la carta

Guanajuato Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2015, abre sus puertas para recibir a todos los amantes de la buena cocina y nos invita a no perdernos ni un solo evento.

El programa general de actividades puede consultarse en:

www.guanajuatosisabe.com