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Arcos del Padre Tembleque: un tesoro histórico de Hidalgo

  • La arquería principal se levanta a una altura de casi cuarenta metros, se extiende a lo largo de casi un kilómetro y se encuentra ni más ni menos que en el municipio hidalguense de Zempoala, cerca de la población de Santiago Tepeyahualco

/Pasaporte Informativo/

El pasado 5 de julio, el Acueducto del Padre Tembleque fue nombrado Patrimonio Mundial de la Humanidad. Se conmemoraba así a la obra hidráulica más asombrosa del siglo XVI, un acueducto de casi 50 kilómetros de distancia que corre a lo largo de dos estados de la República. Hoy en día, la construcción, comisionada por el fraile franciscano que le dio su nombre para abastecer de agua a los indígenas de la región, ha sido restaurada y permanece orgullosa en el Estado de México e Hidalgo. La arquería principal se levanta a una altura de casi cuarenta metros, se extiende a lo largo de casi un kilómetro y se encuentra ni más ni menos que en el municipio hidalguense de Zempoala, cerca de la población de Santiago Tepeyahualco. ¿Acaso el nombramiento no merece una vuelta por uno de los estados más bellos de nuestro país?

Zempoala

Los Arcos del Padre Tembleque es una auténtica maravilla arquitectónica que no tiene nada que envidiar, por ejemplo, a los acueductos construidos por los romanos en Europa. La impresionante obra hidráulica alcanza su máxima expresión en Hidalgo y, más concretamente, en Zempoala, donde se encuentra la Arquería Mayor, también llamada Arcos de Tepeyahualco por su proximidad con la población de mismo nombre. Pararse debajo del arco principal y admirar sus 39 metros de altura permite apreciar el poderío ingenieril que ya tenían en el siglo XVI.

Pero las sorpresas no terminan para los fanáticos de la arquitectura en Zempoala. Por un lado, se trata del municipio en la que comenzó la evangelización de Hidalgo. Por ello, no es raro encontrar en el territorio antiguos conventos tales como el agustino Ex Convento de Todos los Santos. Terminado en 1958, el edificio de estilo plateresco destaca por la asombrosa nave del templo principal, cuyo alto techo, coloridas cenefas y exquisitas pinturas lo convierten en un paseo necesario. También se aprecia la influencia agustina en La Picota, columna de piedra decorada con jaguares que servía como rollo: su función era marcar el límite entre el municipio de Zempoala y la desaparecida población de Zacuala. La Picota se encuentra en la Plaza Principal, al igual que la imprescindible panadería La Guadalupana, en donde se elabora el pan de queso con ajonjolí conocido como burritas.

Por otro lado, el sur del estado de Hidalgo es tierra de haciendas pulqueras. Una de la más bellas se encuentra en el mismísimo corazón de Zempoala, donde don Cesáreo Enciso construyó la Hacienda Casa Grande. Aún hoy funciona como mesón y permite a los visitantes dar una vuelta por sus instalaciones y comer con vista a la Plaza Principal (previa reservación). También cuenta con un pequeño hotel y es posible rentarla para eventos privados.

Tepeapulco

Hacia el sur, a 22 kilómetros de Zempoala, se encuentra el municipio de Tepeapulco. Si Zempoala era tierra de conventos agustinos, Tepeapulco fue territorio de los franciscanos, quienes dejaron su legado en edificaciones como el Ex Convento de San Francisco. Este sobrio pero elegante convento fue el hogar ni más ni menos que de fray Bernardino de Sahagún, autor de la Historia General de las Cosas de la Nueva España, crónica que desde 1577 ha sido una de nuestras principales fuentes para conocer los usos y costumbres del México virreinal. Hoy, la construcción merece una visita, aunque sea sólo por apreciar el arco principal labrado en cantera, que fray Bernardino habrá atravesado tantas veces, así como la cruz realizada por indígenas de la región que adorna la entrada.

Otro edificio destacable de Tepeapulco es la Caja de Agua, alberca artificial también conocida como Los Lavaderos que forma parte de otra obra hidráulica del siglo XVI, concebida para abastecer de agua a la población y al convento. Si bien el acueducto no es tan impresionante como el del Padre Tembleque, es notable que sea el único de su tipo que aún funciona en Latinoamérica. Cerca de la Caja de Agua, una larga fachada representa el lugar en donde el mismísimo Hernán Cortés mandó construir una casa que nunca llegó a habitar.

Apan

A tan sólo 15 kilómetros hacia el sur de Tepeapulco, entre aquellos llanos puntuados por magueyes, inmortalizados por Sergei Eisenstein, encontramos el municipio de Apan, donde se levanta el tercer gran convento de nuestro recorrido, también edificado por la orden de los franciscanos: el Ex Convento de la Asunción, cuyo impresionante retablo barroco es una cosa digna de ver. Construido por Lorenzo Rodríguez, responsable también del sagrario de la capitalina Catedral Metropolitana, es, junto con dos suntuosos lienzos murales, el principal atractivo estético de este bellísimo recinto religioso.

Los llanos que rodean Apan dan testimonio de un esplendoroso pasado pulquero de Hidalgo. Aún cuando muchas de las haciendas que anteriormente poblaban el panorama ya no están activas e incluso muchas están en ruinas, algunas todavía resisten al paso del tiempo, como es el caso de la Hacienda San Antonio Tocha. Aquí, además de cultivar maíz, cebada y alfalfa, cuentan con una extensa población de magueyes, de los que extraen aguamiel para preparar miel y pulque. Es posible visitarla mediante una cita con la oficina de Turismo Municipal de Apan.

Por su parte, la Hacienda Santiago Chimalpa ya no está en activo, pero aún permanece como testimonio de la historia del estado de Hidalgo. Hoy, es posible visitar las instalaciones en las que se producía el pulque, así como la tienda de raya que nos transporta al pasado y una pequeña pero elegante iglesia neogótica. Lo que alguna vez fuera el tinacal, hoy se usa como salón de fiestas y reuniones.

Estas sólo son dos de las haciendas que podemos encontrar en el sur de Hidalgo, una región que, hoy más que nunca, merece una visita.

No olvides…

Probar la rica barbacoa de la zona, con tortillas hechas a mano y una rica salsa.

Para llegar a Zempoala

Saliendo de la ciudad de México por la autopista Pirámides-Tulancingo (federal núm. 132). En la primera desviación a Ciudad Sahagún-Pachuca dar vuelta hacia el norte, rumbo a Pachuca; Zempoala se ubica a cinco kilómetros de ahí (y a 25 km al sur de Pachuca).

 

Cicatrices: borrón y cuenta nueva

  • Una cicatriz es un parche de piel permanente que crece sobre una herida, se forma cuando el cuerpo se cura después de una cortadura, un raspón, una quemadura o una llaga; también pueden resultar tras una cirugía donde se corte la piel, infecciones como la varicela o afecciones de la piel, como el acné

 /Alejandra Rodríguez-Reportera Revista FactorRH/

Dr Mauricio Álvarez 3Se acuerda de la campaña de la Secretaría de Hacienda: “Borrón y Cuenta Nueva”. Pues bien, podría aplicar para las personas que buscan eliminar cicatrices o estrías.

De acuerdo con especialistas, México se encuentra entre los 10 países con peores hábitos viales, al reportar anualmente un aproximado de 470 mil accidentes de tránsito, lo que equivale a 437 percances por cada 100 mil habitantes, donde al menos 1.4 millones de personas resultan con lesiones, reporta el Secretariado Técnico del Consejo Nacional para la Prevención de Accidentes (STCONAPRA).

Dichas lesiones nos podrían dejar marcas de cicatrices que no quisiéramos llevar con nosotros el resto de nuestra vida, tal fue el caso de una paciente del Doctor Mauricio Álvarez Covarrubias, fundador de la primera clínica en México, especializada en el tratamiento exclusivo de Cicatrices Patológicas y Antiestéticas.

Dr Mauricio Álvarez 10“Ella tuvo un accidente, perdió al novio y terminó con una marca grande en su cara. Los psiquiatras le dijeron que buscara quién la tratara, porque todos los días, al verse al espejo, lo relacionaba con el hecho. Logré mejorarla en un 70% en ocho meses. Había veces que ya no sabía qué más hacer, ella regresaba para poder terminar, confiaba en mi”, relata el Dr. Álvarez.

Una cicatriz es un parche de piel permanente que crece sobre una herida, se forma cuando el cuerpo se cura después de una cortadura, un raspón, una quemadura o una llaga; también pueden resultar tras una cirugía donde se corte la piel, infecciones como la varicela o afecciones de la piel, como el acné. Al final, las cicatrices resaltarán debido a que suelen ser más gruesas, rosadas, rojas o brillantes, ante el resto de la piel.

Tipos de cicatrices

1)         Planas y blancas. Son las cicatrices más comunes. Por lo general, son sobreelevadas y se difuminan con el tiempo.

2)         Deprimidas. Causadas la mayoría de las veces por el acné o la varicela, pueden ser de color rojo y difícilmente se difuminan.

3)         Estiradas. Aparecen cuando la piel alrededor de una herida se estira. Las estrías, por ejemplo, son cicatrices estiradas.

4)         Hipertróficas. En forma de sobreelevaciones rojas que a veces pueden causar picor, se forman cuando la piel es expuesta a cuerpos extraños durante la fase de cicatrización.

5)         Queloides. Son cicatrices abultadas, que tienden a extenderse a los tejidos sanos próximos, y que no mejoran espontáneamente. Pueden aparecer después de una herida, una quemadura, un piercing o una intervención quirúrgica. Tienden a desarrollarse más en personas jóvenes, de raza negra o asiática, y en ciertas partes del cuerpo como el esternón, la parte inferior del rostro y en los hombros.

Dr Mauricio Álvarez 6El Doctor Mauricio Álvarez Covarrubias, quien posteriormente a su formación como Médico Cirujano, Medicina Estética y Cuidado Integral de Cicatrización de Heridas, decidió profesionalizarse en la Cicatrización Estética y Tratamiento de Cicatrices Patológicas y Antiestéticas, al darse cuenta que no hay quiénes se enfocaran a ello de una manera profesional y honesta.

“La industria se aprovecha de la ignorancia de la población, salen cremas y su slogan es: ‘la primera para cicatrices en México’, y todo mundo va y la compra”, menciona.

Es necesario que entre los médicos, sin importar la especialidad, comiencen a compartir no sólo los logros, sino también los errores, para aprender. Considera que las cicatrices se generan por falta de cuidado y atención.

Añade que la prioridad está en entrenar a los médicos desde un principio, para que el cuerpo no genere cicatrices patológicas. “Hemos generado médicos en cirugía estética, pero lo que pasa es que el negocio de las cicatrices no está bien cuidado ni regulado, los médicos dicen ya estás bien, no te hagas nada, déjalo así. Me llegan muchos pacientes que ya les aplicaron en algún spa, por poner un ejemplo, peeling o láser, entonces no hay control de ese tipo de lugares”.

Es especialisa detaca que después de escuchar por 10 años a cirujanos plásticos y dermatólogos que tratan cicatrices, ya hay quienes le conectan (envían) a sus pacientes, por los resultados de su trabajo.

CÓMO LOGRARLO

La cicatriz ideal es plana, relativamente estrecha, ligeramente más pálida que la piel de los alrededores y no altera el aspecto del paciente, que ésta pueda o no desarrollarse depende de numerosos factores, algunos de los cuales se pueden modificar, pero otros no, como:

  • Profundidad
  • Infecciones
  • Localización de la herida
  • Edad de la persona
  • Genética de la piel
  • Uso de protectores solares
  • Hidratación

Para identificar cuál será el tipo de cicatriz que se desarrollará el trabajo se debe empezar de 15 días a un mes después del acontecimiento, debido a que se puede interferir en el tratamiento inicial. “Puedo inferir en el tratamiento del Doctor y muy probablemente sus indicaciones no vayan igual a las mías, entonces si te empiezas a meter y la persona iba a tender a una cicatriz patológica, entonces genero un problema”, explica el especialista Mauricio Álvarez.

“Yo me puedo caer raspar y mi abuelita me dice ponte sávila, miel, mostaza, y te la pones, y cicatriza muy bien. El detalle que hay es que para empezar, el cuerpo en un medio húmedo tiende a cicatrizar mejor, le ayuda para no formar tanta costra, no se reseca, en fin, la curación se vuelve más estética en mi opinión” dice.

Cuando la herida es grave, y ya desarrolló una cicatriz patológica, la combinación de métodos es el mejor tratamiento, necesitas ver la cicatriz desde todos sus ángulos. “La combinación de métodos está en mi cabeza, veo la cicatriz y analizo qué es lo que se tiene que hacer, no es algo que pueda decirte que lo vi en un libro. Si está gorda, la tengo que aplanar, si está con pliegues, la tengo que alisar, si está roja, la tengo que desinflamar, si está oscura, le tengo que poner una crema despigmentante. Entonces ¿cómo presumes que un sólo producto la mejore? Es imposible, es irreal”.

 

Firman Convenio de sueldos y prestaciones 2015

El presidente de la Junta de Coordinación Política, diputado Luis Alfonso Arana, y el secretario general del SUTEYM, Omar Velázquez, lo signaron
• Coincidieron en la relación estrecha y comprometida entre la Legislatura y el Sindicato, además del propósito común de proporcionar un servicio público con calidad, calidez, compromiso y esmero a toda la población mexiquense

/Pasaporte Informativo/

1908d[1]El diputado Luis Alfonso Arana Castro, presidente de la Junta de Coordinación Política de la LVIII Legislatura mexiquense, y Omar Velázquez Ruíz, secretario general del Sindicato Único de Trabajadores del Estado y Municipios (SUTEYM), firmaron el Convenio de Sueldos y Prestaciones Colaterales y de Ley 2015, y reconocieron la relación fortalecida y mutuamente comprometida entre el Poder Legislativo y el SUTEYM, que garantiza un servicio público eficiente, así como el bienestar de los trabajadores.

Acompañado por el presidente de la Directiva, diputado Juan Abad de Jesús (Movimiento Ciudadano), así como los legisladores Adriana de Lourdes Hinojosa Céspedes (PAN), Norberto Morales Poblete (PT), Armando Soto Espino (PRD), Lorenzo Roberto Gusmán Rodríguez (Nueva Alianza), y el delegado sindical de los trabajadores del Legislativo, Gerardo León Casado, el también coordinador del Grupo Parlamentario del PRI afirmó que en la Legislatura se tiene la mística del trato profesional, humano y digno para los servidores públicos.

En el Congreso estatal, aseguró, “somos incluyentes” y actuamos con la base del respeto humano y profesional hacia los servidores públicos del Poder Legislativo del Estado de México, subrayó.

1908a[1]Destacó que para 2015 el aumento salarial se ha igualado con los otros poderes del Estado, se ha incrementado el seguro de vida de los trabajadores, los apoyos para capacitación, para trabajadores con una enfermedad en fase terminal, además de beneficios en despensa, por el día del servidor público sindicalizado, prima de jubilación y útiles escolares, las gratificaciones por estudios superiores y por permanencia en el servicio, al tiempo de informar que para mejorar el desempeño profesional de los servidores públicos del Poder Legislativo se han otorgado cursos de capacitación y profesionalización.

En su momento, Omar Velázquez manifestó que hay evidencia contundente de que es posible mantener una relación fortalecida y mutuamente comprometida. “El Poder Legislativo es el espacio de mayor trascendencia para la sociedad, donde están representadas todas las expresiones sociales, en todas estas hay, sin lugar a duda, vínculos estrechos con servidores públicos y relaciones cercanas con suteymistas”.

También, dijo, nos unen nuestros propósitos comunes en torno al servicio público que estamos obligados a proporcionar con calidad, calidez, compromiso y esmero a toda la población mexiquense; “la armonía que construyamos en torno a esta relación indisoluble es beneficio de millones de personas y en pro de la construcción de una mejor entidad para todos”, dijo.

Economía petulante

 

  • Devaluación del peso, doble efecto
  • Política económica y sociedad
  • Azúcar amarga para el gobierno de Peña Nieto
  • CI Banco desmiento rumor 

Agustín Vargas (*)

Agustin Vargas Medina, Columnista Invitado
Agustin Vargas Medina, Columnista Invitado

En medio de la turbulencia económica y financiera que se vive a nivel internacional, para la gran mayoría de los funcionarios públicos comenzando desde las más altas esferas gubernamentales, el argumento primordial o la frase de moda que deberían adoptar para aderezar sus discursos es que “mientras el mundo se colapsa, México avanza” y aunque parezca petulante creemos que ganas no les faltarían de pronunciarse en esos términos. Pero claro, la realidad es otra.

En días pasados se dieron a conocer cifras reveladoras sobre la marcha de la economía, todas ellas oficiales o, mejor dicho, emitidas por los organismos oficiales, los gubernamentales, que muestran diversas paradojas que en el fondo revelan el verdadero rostro de México.

Es decir, la existencia de distintos México dependiendo de la óptica con que se miren las cifras.

En primer lugar, los Censos Económico que dio a conocer el Inegi destacan que en México, con una población superior a los 110 millones de habitantes, cuenta con 5.6 millones de unidades económicas, es decir empresas registradas de manera oficial y de éstas el 0.2 por ciento generan el 65 por ciento de la producción nacional.

Esto revela que casi dos terceras partes de la producción del país se concentra en una cuantas empresas, las más grandes, considerando además que en México la gran mayoría de las unidades económicas están conformadas por micro y pequeñas empresas, sin acceso a créditos porque aún siguen restringidas por las instituciones financieras a pesar del discurso oficial de está abierta la llave del financiamiento formal, pues la  mayoría de ellas se siguen financiando con sus proveedores.

Otro documento que se dio a conocer es el informe trimestral de las finanzas y la deuda públicas, que dio cuenta del nivel gasto e ingreso que tuvo el gobierno federal el pasado trimestre, pero además se enfatiza que la economía sigue creciendo, en comparación con otros países, que la están pasando mal.

O sea, se deduce del documento que mientras el mundo se colapsa, México avanza, pese a que el crecimiento del país ni siquiera alcance para generar los empleos que se requieren y menos de calidad y peor aún, reducir los niveles de pobreza, sin subtítulos, extrema o no, la pobreza es pobreza, aquí y en otras partes del mundo.

Devaluación del peso, doble efecto

La alta cotización del dólar, que desde hace una semanas superó por primera vez en tres décadas la barrera de los 16 pesos en el mercado interbancario que representa una devaluación de la moneda mexicana de casi 10 por ciento en lo que va del año,  promueve las exportaciones y el turismo pero afecta a los negocios locales, un auténtico dolor de cabeza y descalabro financiero para éstos, aunque no lo quieran ver ni reconocer nuestras autoridades.

La devaluación del peso beneficiará especialmente a la potente industria automotriz mexicana, que vende al extranjero más del 80 % de su producción. Sin embargo, afectará negativamente al comercio interno y a las importaciones.

En primer lugar, la compra de productos extranjeros se hace más cara y, de hecho, ello ya ha generado que, en los últimos meses, a muchas empresas radicadas en el país les resulte más barato conseguir mercancía aquí.

De igual forma el fortalecimiento del dólar frente al peso influye también en las remesas que mandan los más de 11 millones de mexicanos residentes en Estados Unidos.

El año pasado, las remesas, que son las principales fuentes de divisas en México después del petróleo, sumaron 23.645 millones de dólares, un 8 % superior a la cifra registrada en 2013. Pero la caída del peso frente al dólar ha impactado también en el plano político.

Integrantes de la Comisión de Hacienda de la Cámara de Diputados criticaron la depreciación de la divisa nacional y la pérdida de poder adquisitivo de las familias. A juicio de los legisladores, ambos factores indican un mal planteamiento en materia económica del gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto.

En ello coinciden analistas privados y académicos, quienes también han expresado en diversos foros que la política economía literalmente está desvinculada de la sociedad, porque su diseño sólo está a cargo del gobierno federal, dejando de lado las opiniones o sugerencias del sector productivo y de la población.

Azúcar puede amargar más al gobierno de Peña Nieto

Se desconoce si los secretarios de Agricultura, Enrique Martínez y Martínez, y de Economía, Ildefonso Guajardo, están previendo una sería crisis que podría afectar a los productores de azúcar y a las miles de familias que se dedican a la siembra de caña, la cual representa una bomba de tiempo más para el gobierno del Presidente Peña Nieto, como si no tuviera problemas que atender urgentemente.

Resulta que Estados Unidos bajó una vez más los cupos a la importación de azúcar mexicana de un millón 162 mil toneladas a 983 mil 247, mientras que con Australia se encuentra en el estira y afloje de una negociación, para que le permita la venta de entre 152 mil y 700 mil toneladas del edulcorante.

Esto representa un serio riesgo para que los norteamericanos reduzcan aún más los cupos a la exportación mexicana, pues acusan que se introducen a precios de dumping en perjuicio de sus productores locales.

Y el riesgo se traduce en que la próxima zafra no tenga destino comercial llevando a la quiebra a un gran número de cañeros mexicanos. En el ciclo 2014-2015, que termina en septiembre, se calcula que se producirán 5 millones 984 mil toneladas.

De acuerdo con la Unión Nacional de Cañeros el consumo interno adquirirá 4 millones 400 mil de toneladas y el resto, mil 600 millones de toneladas, tendrá que ser exportada a su mercado externo natural que es Estados Unidos.

Sin embargo, ya de entrada el cupo solo admitirá, como se plantea en un inicio, 983 mil toneladas, y con el riesgo de esto se reduzca si fructifican las negociaciones EU – Australia.

Lo paradójico es que Martínez y Martínez e Ildefonso Guajardo tienen la solución en las manos, pero que significa armarse de valor y enfrentar a poderosos consorcios y autoridades comerciales estadounidenses.

Si México no comprara fructuosa a Estados Unidos, el total del azúcar producida internamente sería adquirida internamente y no tendríamos en riesgo a los cañeros y además recibiendo precios justos por su mercancía.

Sí tenemos que rogar de rodillas al país vecino para que acepte parte de nuestra azúcar, es porque ellos nos venden la fructuosa a precios de dumping y es la que utilizan las industria refresquera y otras que requieren de grandes cantidades del dulce.

Empresas productoras de azúcar líquida como Sucroliq, que preside Enrique Bojórquez –también presidente de la Asociación Mexicana de Entidades Financieras Especializadas-, ya cubrieron todos los trámites para solicitar que Economía inicie una investigación de dumping a la internación de fructuosa norteamericana, a fin de que se le aplique cuotas compensatorias y se privilegie con ello al consumo de la producción mexicana.

La Unidad de Prácticas Comerciales Internacionales (UPCI) debió de haber dado una respuesta el 10 de julio, sin embargo es fecha que no lo hace. ¿Estarán esperando a que estalle la bomba y que en unos meses veamos a cañeros y trabajadores de ingenios marchando en Reforma vociferando contra el presidente?

CIBanco desmiente rumor

Muy oportuno y preciso salió CIBanco, que preside el empresario Jorge Rangel de Alba, a desmentir el rumor que circulo en algunos medios, de que se encontraba en negociaciones de una posible venta a Banco Multiva de Olegario Vázquez.

Y es que se ha constituido en un intermediario muy apetitoso para el mercado, pues es el primer banco con filosofía verde en México, además de que la agencia calificadora Fitch Ratings, que dirige Eugenio López Garza, les acaba de subir la calificación por sus resultados y sano desarrollo de sus principales indicadores financieros.

El presidente del Comité Ejecutivo, Norman Hagemeister, envió un comunicado a los ejecutivos y directivos de CIBanco para rechazar tales versiones: “… ningún representante de CI Grupo se ha reunido ni siquiera comentado con cualquier persona representante de otra Institución  Financiera, la posibilidad de una alianza o algún otro tipo de operación que modifique la actual tenencia accionaria de la misma.

Les pedimos que atentamente, lo comuniquen de esta forma a nuestra clientela y  les refrendamos que Ci Grupo continúa con  su rumbo y buscando su consolidación, atentos a las oportunidades que se puedan presentar a la actual forma de organización que se tiene”.

Escribanos a [email protected]. También síganos en http://www.habitatmx.com 

*Periodista. Director de la Revista HábitatMx

La productividad local potenciará nuestra imagen a nivel internacional: Ruiz Massieu

  • A través de la Política Nacional de Fomento a la Gastronomía Nacional, las instituciones, actores y empresas que participan de este esfuerzo colectivo, recogen el México megadiverso, lo fusionan con la tradición mexicana

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AR1_5210_ALFONSO-REYES-1024x683[1]Claudia Ruiz Massieu, Secretaria de Turismo afirmó que la Política Nacional de Fomento a la Gastronomía se logró fusionar los ingredientes para dejar a punto “una política nacional digna de los mexicanos” y se sientan las bases para fortalecer toda la cadena de valor.

Señaló que “en este espacio y a través de esta iniciativa, aspiramos a encausar, integrar y coordinar para dar dirección y fuerza a lo que ya existe. La cadena de valor que compone a la gastronomía nacional está viva y se ha ido conformando desde hace milenios. El caldo estaba hecho. Hoy, le agregamos un ingrediente adicional y le imponemos una columna vertebral”.

JCM_2433_ADOLFO-BRAVO-1024x673[1]Informó al Presidente Enrique Peña Nieto: “usted nos instruyó, y esta idea ha germinado con raíces fuertes y profundas en una política transversal y coordinada, que convoca a todos, al Gobierno en pleno, para reforzar, potenciar y apoyar a los protagonistas de esta cadena de valor”.

Dijo que a través de la Política Nacional de Fomento a la Gastronomía Nacional, las instituciones, actores y empresas que participan de este esfuerzo colectivo, recogen el México megadiverso, lo fusionan con la tradición mexicana y lo aderezan con el espíritu emprendedor, para encaminarla con un sentido moderno.

JCM_2225_ADOLFO-BRAVO-1024x683[1]Explicó que “una política moderna, como la que lidera el Presidente de la República, ve siempre más allá cuando observa una simple semilla, como el sutil y singular aroma de un guisado que nos llama a la cocina. La gastronomía abarca mucho más allá de los fogones”.

Por lo anterior, agregó, “el acuerdo que se firma hoy contribuirá sin duda a la conservación de las numerosas especies endémicas de nuestro país. Nos llevará a conocer más a fondo nuestra riqueza cultural y, con ello, nuestra responsabilidad compartida con un mundo globalizado. También la  a través de algo genuino, sostenible y motivo de orgullo para todos”.

  • La Gastronomía es parte del Desarrollo del país: Enrique Martínez y Martínez

JCM_2262_ADOLFO-BRAVO-1024x682[1]Enrique Martínez y Martínez, titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, afirmó que en una sociedad globalizada, la gastronomía contemporánea se advierte como parte del desarrollo y de la evolución social y cultural, del incremento del turismo y de la mejoría de los niveles de vida, del mundo y de México.

Dijo que la coordinación interinstitucional es indispensable para lograr resultados y alcanzar las metas trazadas, y una característica del actual Gobierno es la articulación de las políticas públicas entre las diversas dependencias. Por eso, agregó, “nos sumamos al lanzamiento de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional, que hoy el ciudadano Presidente de la República pone en marcha”.

Mencionó que se trata de una de las cadenas de valor más complejas, ya que inicia en el sector agropecuario y termina en el sector de servicios, pero confió en que “se lograrán las metas propuestas con la participación de productores, empresarios, promotores, funcionarios y prestadores de servicios turísticos para el fortalecimiento del sector agroalimentario y turístico de México”.

JCM_2435_ADOLFO-BRAVO-1024x683[1]Por otra parte, informó que en el Gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto “la siembra ha dado resultados, ha dado frutos. El sector primario se perfila como el más dinámico de la economía, al crecer en el 2014 a una tasa anual del 3.3 por ciento y, en el primer trimestre del 2015, al 6.9 por ciento”.

Indicó que ese dinamismo se ve reflejando en el comercio de México con el mundo, ya que las exportaciones agropecuarias se incrementaron, en el 2014, al 8.5 por ciento anual, lo que permite, por primera vez en muchos años, “superar el déficit crónico de nuestra balanza comercial, para tener un superávit con Estados Unidos y con el mundo, de tres mil 320 y mil 452 millones de dólares, respectivamente”.

“Hoy”, expresó, “la producción agroalimentaria del país vive una etapa sin precedente. Para lograrlo, el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, nos instruyó desde el primer día de su mandato a transformar el campo de México para hacerlo más productivo, más justo y sustentable”.

  • Es indispensable la Política de Fomento a la Gastronomía: Gloria López

JCM_2210_ADOLFO-BRAVO-713x1024[1]Gloria López Morales, Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, señaló que el anuncio hecho hoy por el Titular del Ejecutivo Federal, acerca de la política de fomento a la gastronomía mexicana, “reviste el carácter de palanca y de potente exhorto, para que todos nos unamos en la defensa de nuestro patrimonio gastronómico”.

“Y es que se trata no sólo de cumplir con los preceptos de rescate, salvaguarda y promoción que impone la Convención de la UNESCO, sino de un imperativo categórico de la más alta trascendencia”, señaló.

López Morales indicó que, como Patrimonio de la Humanidad, la Cocina Tradicional Mexicana requiere de “políticas públicas indispensables” a fin de defender nuestro patrimonio culinario, y es responsabilidad del Gobierno y de la sociedad civil protegerlo.

  • Era una cuenta pendiente: Chef Enrique Olivera

AGV_2008-1024x755[1]El Chef Enrique Olvera, Representante del Colectivo Mexicano de Cocina, afirmó que el establecimiento de la política de fomento a la gastronomía nacional “era una deuda pendiente”, ya que se trata de una “oportunidad histórica para enfocar, de forma coordinada, la atención del Gobierno en todos sus niveles, a nuestro sector que, además de generar miles de empleos, contribuye al bienestar de los mexicanos y a la preservación y expansión de nuestro orden social y cultural”.

El Chef Olvera calificó este anuncio del Gobierno Federal como una ambiciosa propuesta de política pública que era “impensable como resultado de la suma simple de pequeños y grandes logros individuales”, sino que se trata de algo que se logró a partir del trabajo en equipo.

“México es uno de los países más ricos del mundo, en la “más amplia extensión de la palabra”, por lo que “preservar y aumentar esa riqueza es nuestra tarea común como ciudadanos y como Gobierno”.

Anuncia EPN la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional

  • En el Patio Octavio Paz de la Biblioteca de México, el Primer Mandatario dijo que “indiscutiblemente, el sector gastronómico es una de las principales fuentes de ingreso de los hogares mexicanos en todo el país y uno de nuestros mayores atractivos turísticos”.

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AR1_5271_ALFONSO-REYES-1024x784[1]En el evento de lanzamiento de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional, el Presidente Enrique Peña Nieto destacó que la gastronomía es una actividad económica que genera más de 5.5 millones de empleos, pero en la que hoy tenemos que trabajar para que sea más productiva. “Se trata, en pocas palabras, de que el Gobierno de la República, en sus distintas acciones, conjuntemos un esfuerzo, apoyemos este sector, y lo volvamos mucho más productivo”, aseveró.

“Hagamos que nuestra gastronomía sea una gran fuente de inclusión y prosperidad para nuestra sociedad, y también, de proyección internacional”, subrayó.

AR1_5370_ALFONSO-REYES-1024x576[1]En el Patio Octavio Paz de la Biblioteca de México, el Primer Mandatario dijo que “indiscutiblemente, el sector gastronómico es una de las principales fuentes de ingreso de los hogares mexicanos en todo el país y uno de nuestros mayores atractivos turísticos”.

Precisó que la cadena de valor del sector gastronómico es de las más amplias y diversas; va desde los pequeños productores agropecuarios hasta los prestadores de servicios de alimentos, como mercados, tiendas o restaurantes.

Dijo que no obstante este desarrollo, “todavía tiene un enorme potencial para mejorar y crecer en los siguientes años. Así lo ha determinado el Comité Nacional de Productividad al incluirlo como uno de los ocho sectores estratégicos a impulsar, ya que genera, repito, millones de empleos, pero se encuentra desarticulado y su productividad es sumamente limitada”.

DAR_1205_01-1024x682[1]En el evento en el que firmó el Acuerdo para la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional, precisó: “hoy estamos aquí justamente para acelerar la transformación de nuestra gastronomía nacional y convertirla en un sector aún más dinámico e integral, en una sólida plataforma económica de amplio beneficio social, y en un elemento clave de nuestra marca País. Ése es el espíritu de la nueva política de fomento a la gastronomía nacional que el día de hoy estamos lanzando”.

El Presidente Peña Nieto señaló que el Acuerdo presidencial que hoy signó establece una eficaz coordinación entre dependencias del Gobierno Federal con las de otros órdenes de Gobierno.

Detalló que no se trata de “crear nuevos programas o crecer a la burocracia para darle curso a esta política; lo que se busca es alinear los objetivos y las acciones que ya realizan las dependencias para darle mayor articulación a estas acciones e impulsar este sector”. Estableció que la Política de Fomento a la Gastronomía tiene dos objetivos:

Primero: fortalecer la cadena de valor gastronómico. “Es decir, apoyar, vincular y capacitar a todos los que participan en esta importante actividad”.

Y segundo: “la promoción integral de nuestra gastronomía dentro y fuera del país”.

AGV_1723-1024x721[1]Para apoyar en diversos puntos de la geografía nacional nuevas rutas gastronómicas, lo mismo que para promover estrategias innovadoras y modernas en el exterior, puntualizó que será de gran utilidad la marca denominada Ven a Comer, vinculada a la marca País, lo que dará cauce a todas las acciones de promoción que emprenda el Gobierno de la República en el marco de esta política nacional.

Explicó que contará con una plataforma electrónica donde se concentre toda la información sobre la gastronomía mexicana, incluyendo beneficios, acciones y un calendario de eventos específicos. Además, “permitirá crear un distintivo de calidad y autenticidad para productos y mercados, proveedores, utensilios y restaurantes e incluso de cocineros, tanto en México como en el exterior”.

Aunado a ello, precisó que para cumplir con ambos objetivos de la Política Nacional de Fomento a la Gastronomía, dio indicaciones a distintos integrantes del Gabinete del Gobierno de la República y a distintas dependencias para que, entre otras acciones:

· Promuevan el emprendimiento y la productividad de las unidades gastronómicas.

· Diseñen e implementen esquemas de educación técnica, certificación de competencias laborales, y financiamiento a pequeños productores vinculados a esta cadena de valor.

· Establezcan una agenda de trabajo enfocada a las cocinas tradicionales del país.

· Promuevan nuevas denominaciones de origen y marcas colectivas para productos vinculados a la gastronomía.

“Además, queremos que esta política fomente la participación de los sectores social y privado a fin de generar una suma de esfuerzos entre productores, emprendedores, profesionistas, y académicos”. Con este propósito, señaló que habrá de instalarse un Órgano Consultivo de la Gastronomía Mexicana, como un mecanismo de diálogo y de consulta para quienes participan dentro de este sector.

El Titular del Ejecutivo Federal mencionó que detrás de cada platillo mexicano se encuentra un modelo cultural completo que comprende, desde las actividades agrarias y técnicas culinarias, hasta las costumbres y modos de degustación en una comunidad. Así lo reconoció la UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura), al incluir a la comida tradicional mexicana en la lista del Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad, apuntó.

El esfuerzo hoy emprendido trata de que “no sólo tengamos la satisfacción de saber que tiene reconocimiento internacional, que es Patrimonio Inmaterial de la Humanidad; sino que, además, sea un detonante aún mayor del desarrollo económico de nuestro país, de la actividad productiva de nuestro país, y contribuya aún más a la generación de empleos en México”, expuso.

“Desde el productor agrícola hasta el gran exportador de alimentos procesados, desde la cocina tradicional hasta el restaurante gourmet, desde una pequeña comunidad de pescadores hasta un destino turístico de clase mundial, todos encontrarán espacio y respaldo en esta política nacional”, concluyó.

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Todo listo para el XXII Congreso Nacional de Turismo de Reuniones

  • Rosalinda Elizabeth Benítez González, en su calidad de anfitriona del evento, destacó se darán a conocer estrategias para el desarrollo de cadenas productivas, además de capacitación a prestadores de servicios turísticos especializados en la realización de congresos,  coloquios, ferias, exposiciones y viajes de incentivos

/Pasaporte Informativo/

Este miércoles 5 de agosto dará inicio el  XXII Congreso Nacional de Turismo de Reuniones en el Pueblo Mágico de Valle de Bravo, el cual reunirá a más de 600 profesionales del ramo, y con el que se fortalece la Industria de Reuniones en el Estado de México, el cual dejará una derrama económica de más de 7 millones de pesos.

Rosalinda Elizabeth Benítez González, en su calidad de anfitriona del evento, destacó se darán a conocer estrategias para el desarrollo de cadenas productivas, además de capacitación a prestadores de servicios turísticos especializados en la realización de congresos,  coloquios, ferias, exposiciones y viajes de incentivos.

El Estado de México se ha convertido en un importante nicho para el desarrollo de la Industria de Reuniones a través de cuatro clústers: Ixtapan de la Sal, Teotihuacán, Toluca-Metepec y Valle de Bravo.

En 2014  se celebraron más de siete mil reuniones en territorio estatal, lo que  generó una derrama económica de cinco mil 594 millones de pesos y destacó que la entidad sea sede de este tipo de eventos, ya que contribuyen a elevar el gasto y la estadía promedio de los visitantes.

México albergó 165 congresos internacionales, cifras que lo colocan en el lugar 21 a nivel mundial dentro de este ramo.

3er. Festival del Queso Artesanal, Tenosique, Tabasco

  • 14,15 y 16 de agosto Tenosique, será el escenario del 3er, festival del Queso
  • Esperan una afluencia de 30 mil visitantes y una derrama económica de aproximadamente 20 millones de pesos

 

/Por Enrique Herrera y Ricardo Contreras/

 El tercer “Festival del Queso Artesanal” es un esfuerzo que realiza en conjunto el Gobierno del Estado de Tabasco a través de la Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo con los ayuntamientos, institutos y la iniciativa privada.

 En esta nueva edición del festival se busca promover y fortalecer las vocaciones productivas vinculadas con el queso artesanal, impulsando en conjunto nuestra cultura, gastronomía y el turismo, considerando como eje temático la variedad y originalidad de los quesos producidos en la Zona de los Ríos.

 En esta tercera edición el festival reunirá a los mejores exponentes del sector productivo de esta región, prestigiosos chefs como Dante Ferrero, Alfredo Villanueva, Ernesto Aguilera y reconocidos jueces queseros como Carlos y Georgina Yescas que catan en el World Cheese Awards, que se realiza cada año en la ciudad de Londres.

 En su versión anterior, el festival recibió a más de 22 mil visitantes, este año se esperan 30 mil asistentes que disfrutarán por primera vez de la participación de productores invitados del Estado de Querétaro y de los Países Bajos (Holanda).

 Es un espacio ideal para que los productores muestren a los visitantes el sabor que han añejado en su tradicional «Queso de Poro». Participan mas de 70 productores de los municipios de Balancán, Emiliano Zapata, Jonuta y Tenosique, siendo este evento una excelente oportunidad para degustar y adquirir los quesos, así como disfrutar de los concursos: “Mejor Queso Artesanal”, el “Reto Cocinero” dirigido a estudiantes de universidades y “La Vaca Quesera”, concurso enfocado a fortalecer la relación entre los actores de esta agroindustria.

 Este año en el área de “Experiencia Gourmet” habrá conferencias denominadas “Charlas con Sabor”, catas y maridajes, destacando la charla que impartirá el primer actor Don Carlos Bracho, quien nos llevará con su experiencia sibarita en un viaje de sabores, todo esto acompañado de música contemporánea y de las expresiones artísticas de nuestros artesanos y danzas folklóricas.

 La sede este evento será la Finca Petunia, ubicada a las orillas del Río Usumacinta en Tenosique, Tabasco, este próximo 14, 15 y 16 de Agosto.

Aerolíneas a la picota

 

Sargazo afecta derrama turística y económica en Q. Roo

Por Alejandra Pérez Bernal (*)

Alejandra Pérez Bernal, autora de la columna de turismo "Valija Viajera
Alejandra Pérez Bernal, autora de la columna de turismo «Valija Viajera

CORRECTA, JUSTA y hasta plausible resulta la propuesta de la diputada priista Adriana Fuentes Téllez, integrante de la Comisión de Competitividad, para modificar la Ley de Aviación Civil con el propósito de someter a las aerolíneas que sobrevenden los vuelos y que han generado un aumento sustancial en las quejas de los usuarios.

Hasta 2013, las aerolíneas eran las campeonas de las quejas por sobreventa de boletos, maltrato a usuarios, discriminación, retraso en los vuelos, pérdida de equipaje, y negativas a devolver el monto erogado y aceptar un cambio de aerolínea en la misma ruta, entre otras inconformidades.

Ya es una película vista y de dimensión conocida que si usted está de viaje fuera del Distrito Federal, el retorno se vuelve tortuoso porque la culpa siempre la tiene o el mal tiempo o el tráfico aéreo en el Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México (AICM).

Pero, bueno, el caso es que la sobreventa de vuelos será prohibida por ley y eso es muy importante, porque se excede la capacidad disponible de las aeronaves y una vez causado el daño al usuario, no hay nadie que se ocupe del mismo, ni poder humano que haga recapacitar ejecutivos de las líneas aéreas.

La sobreventa de boletos es una práctica que las aerolíneas llevan a cabo de forma indiscriminada, con la finalidad de incrementar sus ingresos, y la queja se produce cuando el usuario no recibe ninguna respuesta, e incluso se engrosa el problema con actos discriminatorios.

Se sabe que en los últimos años la actividad del sector aeronáutico en el mundo ha registrado un fuerte incremento, impulsado por el rescate que se le dio en muchas naciones, así como por la baja en el precio de la turbosina y la creciente demanda de transporte.

Según cifras de la Dirección General de Aviación Civil, el transporte aéreo regular, tanto de empresas nacionales como extranjeras traslado a más de 65 millones de pasajeros durante 2014, equivalente a un crecimiento del 8.5% comparado con el año anterior.

Las empresas nacionales lograron un incremento de 9.04% al pasar de 37.3 a 40.7 millones de pasajeros transportados de 2013 a 2014. Mientras que las extranjeras con operaciones hacia y desde el territorio nacional, crecieron 7.74%, con 22.68 millones a 24.4 millones de pasajeros.

Hay mucho dinamismo en el sector aeronáutico, pero también muchos pendientes por resolver, sobre todo mejorar la calidad de los servicios que prestan las líneas aéreas a sus clientes, y por ello se propuso reformar el artículo 52 y adicionar uno 52 Bis a la Ley de Aviación Civil, con el objetivo de establecer la prohibición de la sobreventa de boletos por parte de las aerolíneas.

Hay quejas también por los desvíos de rutas, como es el caso de Interjet que cubre la zona del Bajío. Está documentado que en caso de algún imprevisto, por ejemplo, un vuelo que sale de la Ciudad de México a San Luis Potosí y es desviado a la ciudad de León, provoca que el usuario llegue a su destino seis horas después, un lapso fuera de toda lógica.

El consenso es que sí hay poca seriedad en muchas aerolíneas del país y del extranjero, y la mayor molestia no es cuando afectan el bolsillo, que es verdad, sino cuando nadie te hace caso y el respeto al usuario vale menos que un garapiñado.

En promedio, la Profeco recibe más de mil quejas por año contra aerolíneas, de las cuales pocas llegan hasta la denuncia, pero sí se ha conseguido recuperar y regresar a los usuarios más de 2 millones de pesos por reclamos diversos.

Otras aerolíneas, como es el caso de VivaAerobús, han sido sancionadas por haber introducido leyendas como “aplican restricciones” en sus promocionales, sin definir en qué consisten esas restricciones.

EL DATO: De acuerdo con el reporte que tiene en sus manos la Cámara de Diputados, Aeroméxico es la línea aérea con más quejas ante la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), con el 33 por ciento del total, al cierre de la segunda semana de abril de 2015.

POR CIERTO, ya se va a cumplir un año de que el vicepresidente de Turismo de la Confederación de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo (Concanaco-Servytur), José Chapur Zahoul, solicitara a Gerardo Ruiz Esparza, secretario de Comunicaciones y Transportes (SCT), la reducción de la Tarifa de Uso Aeroportuario (TUA), a fin que provocara una baja en el precio de los boletos de avión y un beneficio para los aeropuertos cercanos a la Ciudad de México. No hay respuesta. Nunca la hubo.

Vale la pena recordar que la conectividad y los impuestos son dos de los principales problemas que afectan al sector turístico y aéreo, porque más del 80% de los aeropuertos del país están subutilizados y las aerolíneas están sometidas a altos riesgos y a elevados costos.

EL PROBLEMA del sargazo en el Caribe mexicano, presente en plena temporada vacacional, sí traerá problemas de derrama económica y flujo turístico a Cancún y Playa del Carmen. Es preciso subrayar que el problema afecta a costas de otros países vecinos, pero México debe tener como prioridad la limpieza de sus playas, porque a pesar de la labor que hacen las oficinas de promotoría turística dentro y fuera de nuestra nación, las quejas crecen por la presencia de pulgas marinas que viven en las algas y que son las que provocan daños en la piel sin llegar a casos serios de dermatitis. El sargazo también genera mal olor una vez que entra al estado de putrefacción sobre las playas, por lo que es imposible un paseo placentero en esos paradisiacos lugares. La secretaría de Turismo federal Claudia Ruiz Massieu visitó el lugar afectado y anunció una inyección de recursos por 150 millones de pesos, así como la movilización de más de 4 mil 600 personas con equipo y maquinaria.

Hasta ahora, varios biólogos y científicos abocados al asunto no han determinado si el sargazo tendría algún uso industrial, y lo único cierto es que los hoteleros, restauranteros y prestadores de servicios de Cancún y de Playa del Carmen están resintiendo negativamente la presencia de este fenómeno, aunque en otras zonas como Cozumel están de plácemes porque para allá se está trasladando todo el turismo que no quiere nadar, bucear o hacer otros deportes acuáticos entra algas con pulgas marinas.

Según la Semarnat, el sargazo se presenta por diversas causas, entre ellas, el aumento de los nutrientes en el mar, el cambio climático y las variaciones meteorológicas y oceanográficas, es decir, por el cambio en las corrientes marinas.

(*) Periodista

@AlejandraBernal

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En lo económico, todo marcha sobre ruedas, según el gobierno

 

Gris panorama vislumbra el CEESP

* Transas con televisores digitales * Presupuesto Base Cero

Por Gerardo Flores Ledesma (*)

Gerardo_Flores1LA SEMANA PASADA estuvo plagada de información económico-financiera que dio señales de rumbo, corrigió a quienes no entienden que muchas variables están colgadas de alfileres y nos confirmó que en México tenemos un gobierno rico y una población pobre. Para las autoridades hacendarias y del gabinete económico el hecho de que la calificadora Fitch nos ratificará la categoría BBB+, con perspectiva estable, fue causa de gran emoción y confiadas afirmaron que en materia económica hemos tenido un desempeño consistente con una aceleración del crecimiento; que ya se hizo lo que se debe en la Comisión de Cambios, para que la paridad peso-dólar se ajuste de manera ordenada, y «se ha contribuido a preservar la estabilidad de las variables internas». En sus asertos para reforzar sus argumentos, en rueda de prensa, el jefe de la Unidad de Planeación Económica de la Hacienda Pública, Luis Madrazo; el de la Unidad de Política de Ingresos Tributarios, Rodrigo Barros, y el de la Unidad de Política y Control Presupuestario, Isaac Gamboa, hablan de un aumento en los ingresos, una evolución del gasto en línea con el ajuste anunciado en enero y una evolución del balance de la deuda pública acorde con lo aprobado por el H. Congreso de la Unión. Ya hemos dicho aquí que la fuerte embestida contra el peso vendrá, cuando la FED de Estados Unidos eleve las tasas de interés, y hemos subrayado que las calificadores están tan desprestigiadas que difícilmente se les puede considerar serias, luego de lo que pasó con Grecia, país al que le dieron valores que no tenían para poder ingresar a la Eurozona y obtener préstamos. Sobre «el gasto en línea» que el gabinete financiero dice cumplir de acuerdo con lo aprobado por el Congreso, hemos detallado en otras entregas que el gobierno federal ha rebasado su gasto presupuestado en más de un 30% en los primeros cinco meses del año y que las deudas de estados y municipios están sentadas sobre un barril de pólvora, aunque estén denominadas en pesos. En lo único que tienen razón los funcionarios del gobierno es en la elevada recaudación, sobre todo tributaria, cuyos ingresos fueron mayores en 229 mil millones de pesos en el periodo abril-junio, un 28.8% mayor a la del mismo lapso en 2014 y que es el dato más elevado en los últimos 25 años, todo ello gracias a ,los aumentos aplicados en alimentos chatarra, los impuestos especiales, la desaparición de prestaciones para trabajadores y una acumulación de deudas con proveedores a lo que no les pagan desde hace más de 6 meses. Lo único que nos dejan los datos sobre la situación económica, las finanzas públicas y la deuda pública al segundo trimestre del año es que no hay concordancia entre los dichos y los hechos, pues, tenemos mermas en las cifras de ingreso-gasto, no hay creación de empleo de alta calidad; hay aumento de la informalidad, corrección en los pronósticos de crecimiento para el año, bajos niveles de dinamismo en exportaciones porque no repuntan el 5%; baja preocupante en el precio del petróleo; alta volatilidad en tipo de cambio y presiones inflacionarias que se nos vienen.

Aquí les dejo la conseja, la moraleja, la frase pues: ¡Dime de que presumes y te diré de qué careces!

EL CENTRO DE Estudios Económicos del Sector Privado (CEESP), que dirige Luis Foncerrada, subraya apropiadamente que cada día se debilita más la posibilidad de que la actividad económica repunte, y que este es el momento para establecer las políticas económicas a seguir el próximo año que estimulen un ritmo de crecimiento superior al 3.0%. Señala el organismo empresarial que la incipiente aportación de las reformas estructurales no será suficiente para tener un PIB de más de 5%, ni para reducir la pobreza, ni para elevar el nivel de vida de los mexicanos. Destaca el CEESP mientras el país se encuentre inmerso en un ambiente de elevada corrupción, impunidad, altos niveles de inseguridad, pobreza y desigualdad, además de un claro entorno de falta de gobierno, la confianza empresarial y de los consumidores seguirá debilitada. Es muy grave lo que señala el CEESP cuando afirma que México ahora sobresale en los lugares considerablemente bajos en el ranking mundial en temas como competitividad, confianza en las autoridades, corrupción, desvío y despilfarro de fondos públicos. El organismo precisa que durante mayo la economía creció solo 0.1% respecto al mes previo, lo que en términos anuales representó un incremento de 2.1%, que fue su menor avance en los últimos siete meses, y pone el dedo en la llaga cuando dice que el sector industrial no repunta, en especial el manufacturero que ya acumula dos meses consecutivos con variaciones negativas. Se aclara por parte del CEESP que el PIB del segundo trimestre quedará por debajo del 2.5%, lo que sin duda afectará el resultado esperado para todo el año.

PUNTO Y LINEAS

CIENTOS DE personas que han recibido televisores digitales, como parte del programa de transición a la Televisión Digital Terrestre (TDT) los venden al mejor postor en mil pesos, porque ya tienen aparatos de ese tipo. Da coraje que la Secretaría de Comunicaciones y Transportes, que encabeza Gerardo Ruiz Esparza, despilfarre dinero en forma abominable sin tener un padrón confiable de quienes necesitan esos equipos y con bombo y platillo presuma que inicia en Iztapalapa su «misión» transformadora con la entrega de casi 200 mil televisores digitales a partir de este lunes y hasta el 22 de agosto. El otro punto malo es para la Secretaría de Desarrollo Social, de Rosario Robles, que entrega nombres de personas inscritas en alguno de los 11 programas de Sedesol, para ser beneficiadas con un televisor digital, sin verificar que dichas personas ya cuenta con uno o más en su casa. Las transas en las delegaciones del Distrito Federal son contantes y sonantes… EL LLAMADO Presupuesto Base Cero está en fase final de diseño, y de acuerdo con funcionarios de Hacienda se han revisado 818 programas, casi todos ellos de tipo social, y se eliminaron 267, para dejar un total de 551, es decir hubo una reducción del 26%. Todo está casi listo para que el próximo 8 de diciembre la nueva Legislatura reciba el rediseño del presupuesto y se proceda a la discusión y aprobación del mismo.

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