- 14,15 y 16 de agosto Tenosique, será el escenario del 3er, festival del Queso
- Esperan una afluencia de 30 mil visitantes y una derrama económica de aproximadamente 20 millones de pesos
/Por Enrique Herrera y Ricardo Contreras/
El tercer “Festival del Queso Artesanal” es un esfuerzo que realiza en conjunto el Gobierno del Estado de Tabasco a través de la Secretaría de Desarrollo Económico y Turismo con los ayuntamientos, institutos y la iniciativa privada.
En esta nueva edición del festival se busca promover y fortalecer las vocaciones productivas vinculadas con el queso artesanal, impulsando en conjunto nuestra cultura, gastronomía y el turismo, considerando como eje temático la variedad y originalidad de los quesos producidos en la Zona de los Ríos.
En esta tercera edición el festival reunirá a los mejores exponentes del sector productivo de esta región, prestigiosos chefs como Dante Ferrero, Alfredo Villanueva, Ernesto Aguilera y reconocidos jueces queseros como Carlos y Georgina Yescas que catan en el World Cheese Awards, que se realiza cada año en la ciudad de Londres.
En su versión anterior, el festival recibió a más de 22 mil visitantes, este año se esperan 30 mil asistentes que disfrutarán por primera vez de la participación de productores invitados del Estado de Querétaro y de los Países Bajos (Holanda).
Es un espacio ideal para que los productores muestren a los visitantes el sabor que han añejado en su tradicional «Queso de Poro». Participan mas de 70 productores de los municipios de Balancán, Emiliano Zapata, Jonuta y Tenosique, siendo este evento una excelente oportunidad para degustar y adquirir los quesos, así como disfrutar de los concursos: “Mejor Queso Artesanal”, el “Reto Cocinero” dirigido a estudiantes de universidades y “La Vaca Quesera”, concurso enfocado a fortalecer la relación entre los actores de esta agroindustria.
Este año en el área de “Experiencia Gourmet” habrá conferencias denominadas “Charlas con Sabor”, catas y maridajes, destacando la charla que impartirá el primer actor Don Carlos Bracho, quien nos llevará con su experiencia sibarita en un viaje de sabores, todo esto acompañado de música contemporánea y de las expresiones artísticas de nuestros artesanos y danzas folklóricas.
La sede este evento será la Finca Petunia, ubicada a las orillas del Río Usumacinta en Tenosique, Tabasco, este próximo 14, 15 y 16 de Agosto.