- Durante 14 días destaca la presencia de 57 grandes chefs cocinando experiencias en 10 comidas y 17 cenas de gran sabor y 12 muestras gastronómicas, donde se espera la asistencia de 60 mil personas
/Por Ricardo Contreras Reyes/
La Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato anunció la Cumbre Internacional de la Gastronomía Guanajuato ¡Sí Sabe!, donde se conjuntará lo mejor de la cocina estatal, regional, nacional e internacional a través de distintas expresiones.
La Semana Internacional de la Gastronomía Guanajuato ¡Sí Sabe! que nació en 2013, evoluciona y se convierte en Cumbre, y se realizará del 8 al 21 de junio en 8 destinos: Irapuato, Celaya, Guanajuato, León, San Miguel de Allende, San Francisco del Rincón, Salamanca y Silao.
A lo largo de 14 días en los que se espera una afluencia de 60 mil personas a todos los eventos, Guanajuato se convertirá en el epicentro del sabor, ya que en un hecho sin precedentes, 10 países serán los invitados de honor: Argentina, Brasil, República Dominicana, Portugal, Japón, Estados Unidos, Colombia, Chile, Perú, y desde luego España, el cual ha tenido importante presencia desde el nacimiento de este que ha sido calificado por expertos como “el suceso gastronómico”.
La Cumbre Internacional de la Gastronomía: Guanajuato ¡Si Sabe!, permitirá descubrir la antigua cocina de nuestros antecesores y la creatividad de chefs de prestigiosos restaurantes de ensueño, degustar diferentes expresiones culturales, académicas y gastronómicas en grandes eventos temáticos complementados con una extensa gama de proveeduría guanajuatense; todo bajo una experiencia inolvidable y repleta de aromas, sabores, texturas y colores.
En total, durante toda la jornada se podrán disfrutar de 57 grandes chefs cocinando experiencias en 10 comidas y 17 cenas de gran sabor, 12 muestras gastronómicas, 118 restaurantes participando, más de 27 cocineras tradicionales, 6 festivales mostrando arte, cultura, degustación y diversión, 16 actividades culturales, 4 presentaciones de libros gastronómicos, 3 concurso para conocer nuevos talentos, 62 actividades académicas, 343 expositores mostrando productos guanajuatenses y de la región; todo en 37 grandes sedes del Estado de Guanajuato.
A continuación algunos de los eventos contemplados dentro del programa oficial de actividades:
Ø 5ta. Edición Concurso Cocinero del Año México
Ø Cena de Iberoamérica
Ø 3er. Festival Sabores San Miguel
Ø Noche Porfiriana
Ø 2° Festival de Alta Cocina Tradicional Mexicana: “Los Chiles Rellenos”
Ø 5to. Festival del Cordero y el Mezcal
Ø Encuentro de Cocina Tradicional de México e Iberoamérica
Ø 4° Festival Nacional de la Cajeta, el Queso y sus Dulces Tradicionales
Ø Caravana y Verbena Popular “Salamanca en la Cazuela”
Ø Concierto Maridaje por los Caminos de Guanajuato
Ø Muestra de Identidad Gastronómica y Bebidas Nativas
Ø “De historia, de vida y de comida” Coctel Subterráneo
Ø Conventualia “Cena Conventual”
Ø 3° Festival de la Capital Mundial de las Fresas
Ø 1er. Festival del Sombrero y el Sabor “Origen y Tradición de San Francisco del Rincón”
Ø Comida Batallas Con Sabor a Celaya
Ø Jornadas Gastronómicas: Cocina Tradicional “Guanajuato Sí Sabe” en restaurantes Azules y Punto México “catas de bebidas guanajuatentes”
Ø Presentación de Libros Gastronómicos: “La Cultura Gastronómica del Mediterráneo” autor Rafael Anzón, “Guanajuato una Odisea de Sabor” autor Lourdes Islas de la Vega, “Anécdotas de México” autor Chef Abraham García
Ø Restaurantes con estrellas a la carta
Guanajuato Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2015, abre sus puertas para recibir a todos los amantes de la buena cocina y nos invita a no perdernos ni un solo evento.
El programa general de actividades puede consultarse en: