AGRICULTORES ORGÁNICOS CELEBRAN PROHIBICIÓN DE GLIFOSATO Y SOLICITAN ETIQUETADO PARA ALIMENTOS PRODUCIDOS CON ESE AGROQUIMICO
/Pasaporte Informativo/
La Sociedad Mexicana de Producción Orgánica AC, celebró la iniciativa del Gobierno Federal de iniciar la prohibición del uso gradual de glifosato en la agricultura nacional, sin embargo planteó establecer también medidas para que los consumidores identifiquen los alimentos libres de glifosato mediante un distintivo, de esta manera se garantiza el derecho a los mexicanos a elegir una alimentación saludable, dijo Homero Blas Bustamante, presidente de la SOMXPRO, AC.
Insistió en que la medida para sustituir gradualmente el uso, adquisición, distribución, promoción e importación del glifosato es importante pues más de trecientos mil productores orgánicos en México “no utilizamos glifosato en nuestros cultivos, sin embargo hemos sido objeto de contaminaciones externas de esta sustancia, hecho que ha causado pérdidas económicas a productores orgánico de café y miel orgánica principalmente”.
Es urgente, resaltó, reforzar una política de agricultura orgánica y agroecológica en México ya que la población demanda este tipo de alimentos y a falta de ellos hay una creciente importación de productos orgánicos principalmente de origen estadounidense pero también de Europa, Asia y América Latina, advirtió Blas Bustamante quien es miembro del Consejo Nacional de Producción Orgánica.
Por ello, hizo un llamado a los consumidores a exigir su derecho a una alimentación saludable y sustentable
Para ello, dijo, “las mujeres y hombres del campo que producen en forma orgánica y agroecológica somos sus mejores aliados”.
Aseguró que los agricultores orgánicos tanto en México como a nivel mundial están demostrando que el glifosato no es necesario en la agricultura y que al igual que otros agroquímicos deben de prohibirse bajo el sustento del principio precautorio.
De ahí que, Homero Blas Bustamante, insistió al Gobierno Federal que en tanto corra el proceso gradual se establezcan también medidas para que los consumidores identifiquen los alimentos libres de glifosato mediante un distintivo, de esta manera se garantiza el derecho a los mexicanos a elegir una alimentación saludable.
Reconoció una clara acción para darle forma a la transformación del campo mexicano con sustentabilidad por parte del Gobierno Federal al decretar que las acciones que deberán realizar las dependencias y entidades que integran la Administración Pública Federal para sustituir gradualmente el uso, adquisición, distribución, promoción e importación del glifosato.
-oo0oo-