Ciudad de México, , 21 de Octubre de 2020

PIDE LA 60 LEGISLATURA LEY PARA LA RECUPERACIÓN Y APROVECHAMIENTO DE ALIMENTOS

Pasaporte Informativo
9 abril, 2019

PIDE LA 60 LEGISLATURA LEY PARA LA RECUPERACIÓN Y APROVECHAMIENTO DE ALIMENTOS

/Pasaporte Informativo/

Toluca de Lerdo, Méx.- Para garantizar el derecho constitucional a la alimentación y prevenir el desperdicio de alimentos, además de fomentar su rescate, recuperación y reutilización, la 60 Legislatura aprobó por unanimidad la Ley para la Recuperación y Aprovechamiento de Alimentos, propuesta por el diputado José Alberto Couttolenc Buentello, coordinador parlamentario del PVEM.

En sesión del Segundo Periodo Ordinario, presidida por la diputada Mariana Uribe Bernal (morena), la legisladora Alicia Mercado Moreno dio lectura al dictamen elaborado por las comisiones legislativas de Legislación y Administración Municipal y Para la Atención de Grupos Vulnerables, esta última de la cual es presidenta.

La nueva ley, distribuida en 35 artículos y cinco capítulos, indica los mecanismos de coordinación para que autoridades estatales y municipales desarrollen y amplíen la estructura institucional y física para la operación de bancos de alimentos en los municipios mexiquenses.

También establece que deben promoverse acciones para evitar el desperdicio permitiendo la donación de productos perecederos a los bancos de alimentos en beneficio de las comunidades con alto índice de marginación, así como que debe protegerse el derecho a la alimentación por medio de la colaboración entre el estado, los municipios y establecimientos como las centrales de abasto, mercados, tiendas de autoservicio, hoteles, restaurantes e industria de la transformación, para el traslado y distribución de alimentos que no sean considerados para su comercialización.

Los alimentos que se encuentren en condiciones para su consumo deberán enviarse a los bancos de alimentos o a las organizaciones civiles o comunitarias, mientras que los alimentos que no se puedan entregar a estas instancias deberán ser proporcionados a los municipios o localidades con mayor índice de marginación, en ambos casos a través de las indicaciones del comité que se conforme.

La ley también ordena establecer medidas que permitan a beneficiarios de programas de asistencia social y a aquellos que por su condición se encuentren en situación de vulnerabilidad acceder a los alimentos que sean descartados para su venta o aprovechamiento en las instalaciones de las centrales de abasto, mercados y tiendas de autoservicio; además de que prohíbe acciones que impidan el acceso a los alimentos que aún se encuentren en condiciones de ser consumidos.

“Las y los diputados de la 60 Legislatura estamos comprometidos con el bienestar de la población y con la prosperidad del Estado de México, por eso, quienes dictaminamos, apoyamos esta iniciativa de Ley, convencidos de que favorece el aprovechamiento y la recuperación de alimentos en todos los municipios”, indica el dictamen.

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