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Sotuta de Peón, belleza natural y placer gastronómico

Sotuta de Peón, belleza natural y placer gastronómico

Fabián Vázquez 

Lleno de cultura y tradición, el estado de Yucatán es un gran atractivo turístico repleto de actividades para cada estilo de viajero. Para los que gustan conocer la historia, este lugar es el ideal para combinar un placentero paseo con la riquísima gastronomía típica.

Construida a principio del siglo XX, la Hacienda Sotuta de Peón ofrece servicio de hotel, restaurante y otras actividades recreativas para el turista que busca experimentar la vida del campo; además de conocer los usos y costumbres de la región.

El lugar también cuenta con un cenote natural al cual pueden acceder los visitantes e incluso disfrutar de un relajante baño en sus aguas.

Para los amantes de la historia, la hacienda cuenta con un recorrido por todas las instalaciones que son encabezadas por un guía turístico. Se puede conocer el origen, el auge y la decadencia de esta y otras haciendas de la región, las cuales tenían la función de casas de campo y pertenecían a familias adineradas.

La gran variedad de platillos es otro de los grandes atractivos de este lugar: Cochinita Pibil, Panuchos, Salbutes y Poc-Chuc, son algunas de las delicias de este lugar.

Con un clima cálido y aire puro, se puede respirar paz y tranquilidad; un lugar ideal para los que buscan descanso y relajación en un ambiente natural.

Inicialmente, Sotuta de Peón formaba parte de la industria henequenera y era gran productor de esta fibra; aunque actualmente siguen generando henequén para la realización de artesanías y cuerdas, aunque se fabrica a menor escala.

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