- Del 02 al 19 de febrero productores de la región ofrecerán sus servicios en Santiago Tulyehualco
/Pasaporte Informativo/
Más de 50 familias productoras de amaranto y olivo de la demarcación preparan la edición XLVI de la Feria de la Alegría y el Olivo que se llevará a cabo en la plaza Quirino Mendoza y Cortés ubicada en el centro de Santiago Tulyehualco.
De acuerdo con el patronato organizador durante las dos semanas de feria, se instalará una expo venta donde los visitantes podrán encontrar una extensa gama de productos elaborados con el amaranto sembrado y cosechado en la época de invierno en la zona cerril de Tulyehualco.
El gobierno delegacional estima que ésta tradicional festividad dejará una derrama económica de cerca de 2 millones de pesos en beneficio de las familias que ofertarán pan, tamales, atole, pulque curado de amaranto, granola, churritos, agua de amaranto, panques, obleas, así como aceite de olivo, aceitunas en salmuera negras y verdes.
Mención especial merecen las “barras de alegría” que los oriundos del oriente de la demarcación elaboran mezclando la semilla de amaranto con miel de abeja, resultado un dulce exquisito que los turistas podrán degustar con sabor a chocolate, fresa o natural.
Cabe mencionar que el consumo del amaranto es recomendable por sus propiedades nutritivas para prevenir y curar afecciones como: diabetes mellitus, obesidad, hipertensión arterial, osteoporosis, insuficiencia hepática y desnutrición, ya que cuenta con calcio, ácido fólico, aminoácidos, fibra y hierro. En tanto que el olivo ayuda a la asimilación de algunos macronutrientes como las vitaminas A, D, E, y K, así como minerales como el zinc, magnesio y fósforo.
Además de la expo venta de productos artesanales los asistentes podrán disfrutar de elencos artísticos y culturales. La programación completa se puede consultar en el sitio oficial de la Delegación Xochimilco www.xochimilco.gob.mx, Facebook: Delegación Xochimilco o bien Twitter: @DelegaciónXochi.