sábado, noviembre 23, 2024 - 9:02 am
InicioTurismoAgroturismoSe suman empresas agroalimentarias a la cadena de valor de la industria...

Se suman empresas agroalimentarias a la cadena de valor de la industria turística

 

  • “El convenio de colaboración entre la Sectur y la Sagarpa impulsará la participación de las empresas del sector agroalimentario en la cadena de valor del turismo”: De la Madrid
  • El secretario de Turismo del Gobierno de la República afirmó que  los productores podrán hacer negocios con hoteles, restaurantes, líneas aéreas y cruceros, entre otros sectores
  • Estas acciones son parte fundamental del objetivo del Gobierno Federal para fortalecer la cadena de valor gastronómico, establecida en la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional
  • El gobernador de Oaxaca, Alejandro Murat, dijo que el movimiento nacional “Viajemos todos por México” (VTXM) recalca el compromiso del Gobierno Federal  para  reposicionar a la entidad en el mercado turístico nacional e internacional

 /Pasaporte Informativo/

 

Las Secretarias de Turismo (Sectur) y de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (Sagarpa) firmaron un convenio de colaboración, a través del programa “Conéctate al Turismo”, que abre oportunidades de negocios al campo mexicano y que permitirá sumar a los productores de este sector a la cadena de valor de la industria turística.

 

En este sentido, el secretario de Turismo (Sectur) del Gobierno de la República, Enrique de la Madrid Cordero, explicó que los productores podrán hacer negocios con hoteles, restaurantes, líneas aéreas y cruceros, entre otros, sectores.

 

Durante su gira de trabajo por el estado de Oaxaca, expuso que algunas de las actividades específicas de este programa son: fortalecer la participación de las empresas del país como proveedoras de bienes y servicios de la industria turística.

 

Acompañado por el gobernador de la entidad, Alejando Murat y del titular de la Sagarpa, José Calzada, el Secretario De la Madrid indicó que “el convenio de colaboración que firmamos con la Secretaría de Agricultura sienta un precedente de colaboración interinstitucional con el propósito de seguir impulsando la economía del país”.

 

Subrayó que este convenio permitirá fomentar la participación de las empresas mexicanas del sector agroalimentario en la cadena de valor del turismo, mediante acciones de vinculación de servicios, de proveeduría, promoción de negocios, alianzas estratégicas, entre otros.

 

De la Madrid enfatizó que estas acciones son parte fundamental del objetivo del Gobierno de la República para fortalecer la cadena de valor gastronómico establecida en la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional (PFGN) y acorde con la Meta Nacional de lograr un México próspero e incluyente para las familias mexicanas.

 

Señaló que el nuevo marco institucional impulsado por el Presidente Enrique Peña Nieto ha permitido, entre otras cosas, una mayor coordinación entre las dependencias y órdenes de gobierno que ha derivado en sinergias en los esfuerzos públicos dirigidos a todos los sectores.

 

Reiteró que la Secretaría de Turismo federal continuará trabajando en la promoción de la cocina mexicana, impulsando el desarrollo productivo de la industria agroalimentaria y el segmento de turismo gastronómico, con la creación de nuevas rutas, circuitos y destinos que tienen una fuerte presencia en el país.

 

El titular de la Sectur reconoció el desempeño de las y los cocineros tradicionales de Oaxaca y Tabasco; así como de los chefs nacionales e internacionales por su participación en el evento y por representar con orgullo la  riqueza gastronómica de México a nivel nacional e internacional.

 

Como parte de su agenda de trabajo el secretario de Turismo presentó en Oaxaca los programas “Viajemos todos por México” (VTXM) y “Mejora tu Hotel”, con los que se ha impulsado el turismo doméstico gracias a la participación de diversos sectores públicos y privados.

 

En este sentido, el secretario de Turismo federal precisó que de mayo a septiembre de 2016 el movimiento VTXM tuvo un impacto positivo en el turismo nacional, al registrar un crecimiento de 8.9 por ciento en relación al mismo periodo de 2015 cuando crecía al 5 por ciento.

Explicó que “Viajemos todos por México”, está  impulsando una nueva cultura turística entre los mexicanos para viajar y disfrutar los destinos del país durante la temporada baja, generando más empleos y bienestar, y además fortaleciendo las economías regionales del país”.

Al comentar el  programa “Mejora tu restaurante”, que fue presentado ayer por la Sectur y la Secretaria de Hacienda y Crédito Público (SHCP), De la Madrid Cordero dijo que se trata de una  política pública del gobierno federal que  abona al fortalecimiento de la industria de la  gastronomía, uno de los principales pilares del turismo en México.

Destacó que este programa otorga créditos a las pequeñas y medianas empresas restauranteras, e incorporó financiamiento para modernizar el transporte público, a fin de mejorar la movilidad de los turistas nacionales e internacionales en los destinos del país.

Más adelante, ante empresarios del estado el titular de la Sectur dijo que frente a los retos que tendrá el país con el nuevo gobierno de Estados Unidos, es necesario que los sectores de la industria unan esfuerzos, “es momento de unirnos, promoviendo la cocina, viajando por el país y apoyándonos los mexicanos primero que nada”.

Durante su mensaje, Alejandro Murat Hinojosa, gobernador de la entidad señalóque el turismo juega un papel destacado en la economía local, ya que representa el 17 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB)  y emplea a más de 12 mil 500 personas.

El mandatario estatal dijo que su gobierno incrementará las garantías para que más hoteles medianos y pequeños puedan acceder a créditos del programa “Mejora tu hotel”. Abundó que estas acciones permitirán que la industria esté a la vanguardia, mejore sus instalaciones y brinde mejores servicios a los turistas.

Alejandro Murat reconoció que la presentación en Oaxaca del movimiento “Viajemos todos por México” recalca el compromiso del Gobierno Federal, a través de la Sectur, para  reposicionar a la entidad en el mercado turístico nacional e internacional.

Asistieron al evento, Gerardo Corona González, subsecretario de Innovación y Desarrollo Turístico y Salvador Sánchez Estrada, subsecretario de Calidad y Regulación, de la Sectur; Juan Carlos Rivera Castellanos, secretario de Turismo de Oaxaca y Fernando Hoyo Oliver, director general adjunto de Fomento del Banco Nacional de Comercio Exterior (Bancomext), entre otros.

 

POST RELACIONADOS

Nuevos post