sábado, noviembre 23, 2024 - 10:02 pm
InicioTurismoRuta Gastronómica y TradicionesPremia SECTUR a Guanajuato por rescatar la cocina tradicional  

Premia SECTUR a Guanajuato por rescatar la cocina tradicional  

 

  • Participa Gobierno del Estado en el Concurso «Dime qué comes y te diré de dónde eres» Ciudad de México

/Pasaporte Informativo/

cocina-mexicana (1)La Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato (SECTUR) obtuvo el 1er. Lugar en la categoría de Sector Público Estatal en el 13er. Concurso Nacional de Cultura Turística  Cocina Tradicional: «Dime qué comes y te diré de dónde eres» de la Secretaría de Turismo Federal.

Guanajuato obtuvo la distinción por la Política Pública del Programa de Rescate, Preservación, Promoción y Difusión de la Cocina Tradicional del Estado de Guanajuato en la categoría servidores públicos de oficinas estatales de turismo.

Como parte de la distinción, Nacional Financiera entregó al Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha una carta que acredita el apoyo de un programa de cursos de formación empresarial y asistencia técnica para el estado.

Enchiladas-Mineras-660Olivera Rocha precisó que este programa que resultó ganador del 1er. Lugar, busca preservar, salvaguardar y promocionar el patrimonio culinario de la entidad, a través de la puesta del valor de la cocina tradicional y sus recetas, desarrollando un programa anual de eventos y nuevos productos turísticos.

Las principales metas del proyecto son: Llevar acabo el encuentro de cocina tradicional en el Marco de la Cumbre Internacional de Gastronomía, para la promoción y difusión de las recetas culinarias heredadas generacionalmente; llevar acabo las Ferias de la Cocina Tradicional en las zonas arqueológicas con el fin poner el valor la cocina regional y difusión de la misma y fortalecer a través del rescate, la promoción y difusión, de las Cocineras Tradicionales.

El décimo tercer Concurso Nacional de Cultura Turística tuvo 6 categorías: Infantil de 6 a 12 años, Adolescentes de 13 a 15 años, Estudiantes de Educación Media Superior, Universitarios de las carreras de turismo y gastronomía, Profesores e Investigadores y Servidores Públicos de oficinas estatales de turismo.

Dependiendo de la categoría los participantes realizaron dibujos, reportajes, cortometrajes y blogs, donde expresaron su punto de vista acerca de la importancia que la cocina tradicional tiene dentro del desarrollo de cada estado.

Olivera Rocha, en su carácter de vicepresidente de la Asociación de Secretarios de Turismo (ASETUR), destacó la importancia de impulsar este tipo de concursos para que los niños, desde esta trinchera sepan el valor que tiene el Turismo y subrayó la participación de la categoría infantil.

“Es claro que el país entero tiene una vacación turística importante, que las familias deben compartir con sus hijos el valor del turismo en sus ciudades, en sus comunidades y en sus estados; por ello solo imaginen cuanto tiempo se invirtió en cada dibujo, solo imaginen los días en familia hablando de turismo para poder realizarlo”, precisó .

POST RELACIONADOS

Nuevos post