- “La gastronomía es resultado del patrimonio natural, talento y la creatividad de las manos morelenses” Mónica Reyes Fuchs, secretaria de Turismo de Morelos
- Del 3 al 7 de febrero próximo, la cocina morelense participará en la 17 Feria Internacional de Turismo Gastronómico de Xantar, España
Por Ricardo Contreras Reyes y Moisés Sánchez Limón
Vanguardia Digital
Cuernavaca, Morelos (12 de enero).- La Cocina de Morelos está de “manteles largos” porque por primera vez en su historia sus aromas, sabores y sazón regional emprenderán el vuelo hacia el viejo continente a complacer los exigentes paladares españoles.
En conferencia de prensa, la Secretaria de Turismo de Morelos, Mónica Reyes Fuchs, anunció que del 3 al 7 de febrero próximo, la gastronomía de la entidad participará en la 17 Feria Internacional de Turismo Gastronómico, que se realizará en la ciudad de Galicia, España.
“Morelos, sabor de México en Xantar, España”, así de denominará el evento donde los cocineros morelenses darán muestra de su maestría con la mezcla de sabores, donde se mezcla la tradición prehispánica, la mestiza y gourmet con ingredientes como arroz, queso de cincho, flor de calabaza, aguacate criollo, nopales, mamey, amaranto, miel de agave, jícama, xoconostle, jamaica, bugambilia, guayaba, cacao, chocolate, entre otros.
Alejandro Rubí, organizador del evento en la península ibérica participó en el evento donde enumeró las bondades y características que hicieron merecedor al estado de Morelos para ser el digno representante de México en el encuentro internacional de sabores y comida.
Reyes Fuchs manifestó que es un honor para el estado, gobernado por Graco Ramírez, participar en el evento, porque en realidad, “estaremos representando a México”.
Los sabores de la cocina “tlacuica” (denominada así por la primera tribu indígena que pobló la zona), viene a condimentar las actividades turísticas de la entidad, quien cuenta con el título de “Eterna Primavera”, Pueblos Mágicos, zonas arqueológicas, parques naturales, balnearios, conventos del siglo XVI, museos, entre otros atractivos.
La funcionaria estatal destacó que durante el 2015, morelenses y visitantes han degustado los sabores emblemáticos del estado en diversos foros en el país y del extranjero, en los cuales se difunden las tradiciones gastronómicas originarias, hay creación de nuevos platillos con ingredientes morelenses en la “comida fusión” y preservación del patrimonio inmaterial.
La Secretaría de Turismo de Morelos, de la mano de prestadores de servicios y la sociedad, ha logrado en el último año poner en alto los sabores del estado en asonancia con la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional, como estrategia esencial para dinamizar el desarrollo socio –económico y sostenible.
La gastronomía mexicana ha encontrado su sazón en tierra tlahuica, en la tierra del General Emiliano Zapata Salazar “El Caudillo del Sur”, en el estado de la zona centro del país donde siempre es primavera, donde las flores cubren los campos, los atardeceres buganvilia despiden al sol, y los vientos de cuatro puntos cardinales se hacen uno solo para formar Morelos.
Morelos es el sabor de su gastronomía, la mezcla de sabores casi imposibles en platillos cuya elaboración tardó cientos de años, y que se puede encontrar en los mercados tradicionales pero también en los mejores restaurantes de alta cocina, finalizó la Secretaria de Turismo.