- El zócalo capitalino vive en una etapa de verdadera oscuridad ante la falta de acuerdos entre los tres órdenes de gobierno • El Huracán Patricia y el control de daños, sin víctimas humanas • Se avecinan las festividades del Día de Muertos• Concluye la Feria del Mole en San Pedro Actopan, Milpa Alta
/Por Ricardo Contreras Reyes/
El Zócalo de la Ciudad de México, mudo testigo de grandes acontecimientos en la historia de nuestro país, desde la época prehispánica, la conquista, la guerra de la Independencia, la Revolución y del México contemporáneo.
Siempre ha estado ahí, en los festejos, en la guerra, en el esplendor de nuestra historia.
Pero actualmente está sumido en la oscuridad y la ceguera gubernamental, quizás por la falta de acuerdos o la indiferencia de los tres niveles de Gobierno (delegacional, Gobierno DF y Gobierno Federal).
Miguel Torruco Marqués, Secretario de Turismo del Gobierno del Distrito Federal, nos platicó de su “Carta a Santa Claus” para emballecerlo e iluminarlo.
“En México, si hubiera que pedirle una carta a Santa Claus esta navidad, yo le pediría que nos pusieramos de acuerdo los tres niveles de gobierno y el sector privado, y que se iluminara el zócalo de la Ciudad de México, porque es la plaza mas bonita y más grande que la Plaza Roja de Moscú, de Bruselas y Madrid”, agregó.
Entrevistado para nuestro programa El Cronista Viajero (que se transmite todos los viernes de 15:00 a 16:00 horas en la estación Quiéreme 1440), dijo que la fachada del Palacio Nacional tiene una iluminación muy distinta a los edificos del Ayuntamiento (sede de la oficina del Jefe de Gobierno del DF, Miguel Angel Mancera).
Las luces de las arcadas y los hoteles es muy vaga y la Catedral Metropolitana, “practicamente está en la oscuridad, los campanarios tienen un alumbrado de tipo de casero”.
La Carta de Torruco a San Claus va aderezada de dos detalles: ingresar al Zócalo Capitalino a un concurso internacional denominado Ciudad de Luz, donde compiten las metrópolis mejor iluminadas del planeta; por cierto, San Luis Potosí y Morelia, han participado con la iluminación de sus respectivas catedrales y sitios históricos.
La segunda acción, agregó Torruco Marqués, es hacer una inversión 8 millones de pesos para hacer un Video Mapping, utilizando toda la infraestructura de los edificios históricos, desde la Catedral Metropolitana al Palacio Nacional, Edificio del Ayuntamiento, para hacer un recorrido histórico del sitio, desde el recorrido de la Gran Tenochtitlán, el México de los Virreyes, la etapa de la Independencia, Revolución y que concluya en el México Contemporáneo.
Sobre la viabilidad de sus buenos deseos, Torruco confía en que se harán realidad porque asegura que para Miguel Angel Mancera, el turismo en una prioridad en su Gobierno.
- El Huracán Patricia y el control de daños
Más allá de las previsiones catastróficas del paso del huracán Patricia por los estados de Jalisco, Colima y Nayarit, lo rescatable es la capacidad de respuesta las autoridades estatales y federales para desplazar a la gente a los albergues y sitios seguros y evitar pérdidas humanas. Este domingo, la alerta fue levantada aunque algunas poblaciones sufrieron los estragos del meteoro y tendrán el apoyo oficial para su reconstrucción, esperemos que así sea. Cabe destacar la participación de la Secretaría de Turismo (Sectur), a través de su titular Enrique de la Madrid Hurtado, quien activó el Comité Sectorial para la Gestión del Riesgo en la Actividad Turística (COCEGRAT) e instruyó a la Corporación de Servicios al Turista “Ángeles Verdes”, para que prestaran auxilio a los turistas nacionales e internacionales que se encontraban de vacaciones en los destinos donde arribó el fenómeno meteorológico. La Secretaría de Marina puso en marcha el “Plan Marina” para apoyar a las familias en 11 municipios, con albergues establecidos, en evacuación y en la distribución de artículos y alimentos, tras el paso del fenómeno hidrometeorológico. Participan 5,791 elementos, entre almirantes, capitanes, oficiales, clases y marinería, pertenecientes a la Sexta Región Naval, así como de la Sexta, Octava y Decima Zona Naval. Con apoyo de 192 vehículos terrestres, siete aeronaves, tres buques, ocho cocinas móviles y cuatro binomios caninos de búsqueda y rescate.
- Se avecinan las festividades del Día de Muertos
En las próximas celebraciones del Día de Muertos, la Ciudad de México, San Luis Potosí, Quintana Roo, Yucatán, Estado de México y Michoacán, se preparan para recibir a los turistas de todos el país. La Concanaco prevé una derrama superior a los 22 mil millones de pesos en todo el país. En el DF, la celebración con mayor impacto es la de San Andrés Mixquic en Tláhuac. La Feria y Festival Cultural del Alfeñique 2015, que se celebra en Toluca, Estado de México, y que concluye el 2 de noviembre, espera la llegada de más de 150 mil visitantes y una derrama económica superior a 192 millones de pesos. La ya tradicional fiesta del Xantolo, en la Huasteca Potosina, espera la llegada de 30 mil visitantes, lo que generará ingresos de alrededor de 22 millones de pesos.
La ciudad de Uruapan, Michoacán, se prepara para el Séptimo Festival de las Velas, donde se encenderán más de 20 mil piezas. Pátzcuaro tendrá la celebración reconocida a nivel mundial. Los pobladores de Pátzcuaro y de las islas que rodean el lago, como Janitzio, Yunuén, Urandén y La Pacanda, elaboran ofrendas que contienen los platillos típicos de la región y que eran los favoritos de los difuntos. Por la noche, las familias realizan procesiones al panteón para honrar a sus muertos. En las tumbas colocan arcos decorados con flores de cempasúchil, los cuales sirven de puerta para que los difuntos regresen a festejar con los vivos, así como velas que iluminarán su camino.
- Concluye la Feria del Mole en San Pedro Actopan, Milpa Alta
Concluyó este domingo en San Pedro Atocpan, Mlapa Alta, la tradicional Feria Nacional del Mole, que trajo una afluencia de 600 mil turistas. Este platillo se ha convertido en una de las recetas más representativas de México, pues exite una extensa variedad de guisados como el mole rojo con pollo, pipián con carne de cerdo y chilacayotes, conejo en adobo y la especialidad el mole almendrado con guajolote.
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