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La productividad local potenciará nuestra imagen a nivel internacional: Ruiz Massieu

  • A través de la Política Nacional de Fomento a la Gastronomía Nacional, las instituciones, actores y empresas que participan de este esfuerzo colectivo, recogen el México megadiverso, lo fusionan con la tradición mexicana

/Pasaporte Informativo/

AR1_5210_ALFONSO-REYES-1024x683[1]Claudia Ruiz Massieu, Secretaria de Turismo afirmó que la Política Nacional de Fomento a la Gastronomía se logró fusionar los ingredientes para dejar a punto “una política nacional digna de los mexicanos” y se sientan las bases para fortalecer toda la cadena de valor.

Señaló que “en este espacio y a través de esta iniciativa, aspiramos a encausar, integrar y coordinar para dar dirección y fuerza a lo que ya existe. La cadena de valor que compone a la gastronomía nacional está viva y se ha ido conformando desde hace milenios. El caldo estaba hecho. Hoy, le agregamos un ingrediente adicional y le imponemos una columna vertebral”.

JCM_2433_ADOLFO-BRAVO-1024x673[1]Informó al Presidente Enrique Peña Nieto: “usted nos instruyó, y esta idea ha germinado con raíces fuertes y profundas en una política transversal y coordinada, que convoca a todos, al Gobierno en pleno, para reforzar, potenciar y apoyar a los protagonistas de esta cadena de valor”.

Dijo que a través de la Política Nacional de Fomento a la Gastronomía Nacional, las instituciones, actores y empresas que participan de este esfuerzo colectivo, recogen el México megadiverso, lo fusionan con la tradición mexicana y lo aderezan con el espíritu emprendedor, para encaminarla con un sentido moderno.

JCM_2225_ADOLFO-BRAVO-1024x683[1]Explicó que “una política moderna, como la que lidera el Presidente de la República, ve siempre más allá cuando observa una simple semilla, como el sutil y singular aroma de un guisado que nos llama a la cocina. La gastronomía abarca mucho más allá de los fogones”.

Por lo anterior, agregó, “el acuerdo que se firma hoy contribuirá sin duda a la conservación de las numerosas especies endémicas de nuestro país. Nos llevará a conocer más a fondo nuestra riqueza cultural y, con ello, nuestra responsabilidad compartida con un mundo globalizado. También la  a través de algo genuino, sostenible y motivo de orgullo para todos”.

  • La Gastronomía es parte del Desarrollo del país: Enrique Martínez y Martínez

JCM_2262_ADOLFO-BRAVO-1024x682[1]Enrique Martínez y Martínez, titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, afirmó que en una sociedad globalizada, la gastronomía contemporánea se advierte como parte del desarrollo y de la evolución social y cultural, del incremento del turismo y de la mejoría de los niveles de vida, del mundo y de México.

Dijo que la coordinación interinstitucional es indispensable para lograr resultados y alcanzar las metas trazadas, y una característica del actual Gobierno es la articulación de las políticas públicas entre las diversas dependencias. Por eso, agregó, “nos sumamos al lanzamiento de la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional, que hoy el ciudadano Presidente de la República pone en marcha”.

Mencionó que se trata de una de las cadenas de valor más complejas, ya que inicia en el sector agropecuario y termina en el sector de servicios, pero confió en que “se lograrán las metas propuestas con la participación de productores, empresarios, promotores, funcionarios y prestadores de servicios turísticos para el fortalecimiento del sector agroalimentario y turístico de México”.

JCM_2435_ADOLFO-BRAVO-1024x683[1]Por otra parte, informó que en el Gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto “la siembra ha dado resultados, ha dado frutos. El sector primario se perfila como el más dinámico de la economía, al crecer en el 2014 a una tasa anual del 3.3 por ciento y, en el primer trimestre del 2015, al 6.9 por ciento”.

Indicó que ese dinamismo se ve reflejando en el comercio de México con el mundo, ya que las exportaciones agropecuarias se incrementaron, en el 2014, al 8.5 por ciento anual, lo que permite, por primera vez en muchos años, “superar el déficit crónico de nuestra balanza comercial, para tener un superávit con Estados Unidos y con el mundo, de tres mil 320 y mil 452 millones de dólares, respectivamente”.

“Hoy”, expresó, “la producción agroalimentaria del país vive una etapa sin precedente. Para lograrlo, el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, nos instruyó desde el primer día de su mandato a transformar el campo de México para hacerlo más productivo, más justo y sustentable”.

  • Es indispensable la Política de Fomento a la Gastronomía: Gloria López

JCM_2210_ADOLFO-BRAVO-713x1024[1]Gloria López Morales, Presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, señaló que el anuncio hecho hoy por el Titular del Ejecutivo Federal, acerca de la política de fomento a la gastronomía mexicana, “reviste el carácter de palanca y de potente exhorto, para que todos nos unamos en la defensa de nuestro patrimonio gastronómico”.

“Y es que se trata no sólo de cumplir con los preceptos de rescate, salvaguarda y promoción que impone la Convención de la UNESCO, sino de un imperativo categórico de la más alta trascendencia”, señaló.

López Morales indicó que, como Patrimonio de la Humanidad, la Cocina Tradicional Mexicana requiere de “políticas públicas indispensables” a fin de defender nuestro patrimonio culinario, y es responsabilidad del Gobierno y de la sociedad civil protegerlo.

  • Era una cuenta pendiente: Chef Enrique Olivera

AGV_2008-1024x755[1]El Chef Enrique Olvera, Representante del Colectivo Mexicano de Cocina, afirmó que el establecimiento de la política de fomento a la gastronomía nacional “era una deuda pendiente”, ya que se trata de una “oportunidad histórica para enfocar, de forma coordinada, la atención del Gobierno en todos sus niveles, a nuestro sector que, además de generar miles de empleos, contribuye al bienestar de los mexicanos y a la preservación y expansión de nuestro orden social y cultural”.

El Chef Olvera calificó este anuncio del Gobierno Federal como una ambiciosa propuesta de política pública que era “impensable como resultado de la suma simple de pequeños y grandes logros individuales”, sino que se trata de algo que se logró a partir del trabajo en equipo.

“México es uno de los países más ricos del mundo, en la “más amplia extensión de la palabra”, por lo que “preservar y aumentar esa riqueza es nuestra tarea común como ciudadanos y como Gobierno”.

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