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Ante la escasez alimentaria, agricultura en ambiente controlado

  • Será uno de los pilares fundamentales para alimentar a poblaciones futuras

/Pasaporte Informativo/

Para resolver la demanda de alimentos de la población mundial que crece exponencialmente y se enfrenta a un ambiente hostil como es la reducción de tierras fértiles, plagas, cambios climáticos y la escasez de agua, la agricultura en ambiente controlado se desarrolla como una alternativa viable a la producción intensa de alimentos.

Al respecto, David Proenza, presidente de la Fundación para el Desarrollo de la Agricultura en Ambiente Controlado, explicó que este método es la técnica de la producción agrícola donde se controlan todas las diferentes variables que inciden en el desarrollo de las plantas como es la luz, temperatura, humedad, CO2 y nutrición, entre otras que no sólo permite el mejor uso de los recursos, sino que alcanza mayores niveles de productividad.

Refirió que de acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas, para el año 2050 la población mundial alcanzará los 9 mil 300 millones de habitantes y el 85 por ciento vivirá en las grandes urbes, por lo que para garantizar los alimentos a esta población se requerirá de un terreno fértil con la extensión de Brasil.

Frente a ello, la agricultura se enfrenta no sólo a los embates de la naturaleza, sino a los provocados por el hombre como son deforestación, el cambio climático, plagas, contaminación, disminución de tierras para sembrar, escasez de agua, etcétera, que reducen tanto la producción de alimentos como las tierras de cultivo.

“La Agricultura en ambiente controlado puede ser la solución a la producción global de alimentos y garantizar la seguridad alimentaria”, afirmó Proenza, pues es la mejor alternativa actualmente para producir alimentos, al contribuir no sólo a una mejor y mayor producción, sino que es más rentable que la agricultura tradicional, aminora el impacto negativo de los agroquímicos al ambiente y reduce la contaminación hídrica.

Sin embargo, por ser una tecnología nueva, hay pocos actores de América Latina que la aplican, por lo que del 20 al 22 de mayo próximo se realizará el Congreso Internacional de Agricultura en Ambiente Controlado en Panamá, donde los productores de la región podrán conocer todos los pormenores tecnológicos y su aplicación a través de los principales expertos de todo el mundo.

El también presidente del Congreso Internacional de Agricultura en Ambiente Controlado, citó las ventajas de esta técnica, la principal de ellas es que por primera vez el productor puede tener un control total de toda su producción.Mientras en la producción tradicional el productor que siembra mil semillas desconoce si podrá cosechar mil plantas, en la agricultura en ambiente controlado puede tener la seguridad de que al sembrar mil semillas obtendrá mil plantas.

“El futuro está en estos métodos. Esta es la nueva forma en que se va a producir alimentos en el futuro. Si los productores no cambian hoy, tarde o temprano van a cambiar a la agricultura en ambiente controlado o se quedarán en el camino”, aseguró David Proenza, presidente de la Fundación para el Desarrollo de la Agricultura en Ambiente Controlado.

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